Профилактика здоровья — питание

sszzcx

Чем питаться?

Не существует одного правильного способа питания. На данном этапе жизни вам может подходить какая-то диета, а через год она, возможно, перестанет годиться для вас. Не существует единственно правильного способа питания.

Большинство жёстких диет основано на крайне вредном убеждении; человеческий организм неэффективен и легко выходит из строя, если вы не питаетесь строго определёнными продуктами или сочетаниями продуктов. Если вы доверяете таким утверждениям, то вы недооцениваете природную жизнеспособность своего организма и его умение приспосабливаться.

Питание – это лишь один из факторов, определяющих здоровье, фактор важный, но не единственный.

Советы, которые помогут подобрать здоровый режим питания.

— В еде полагайтесь на ощущения, а не на разум. 

  • Вкус и запах – прекрасные эксперты, которые помогут определить, что для вас полезно. Доверяйте им. Плохо есть то, что вам не по вкусу, только потому, что кто-то утверждает, будто это пойдёт вам на пользу. Главное, чтобы пища дразнила ваши чувства и сочеталась с вашим организмом. Здоровое питание не требует никаких жертв со стороны наслаждения пищей, даже если вы отказываетесь от продуктов, которые вам сегодня нравятся.

— Ешьте с полным вниманием и со вкусом.

  • Система пищеварения отражает настрой ума. Если вы едите, когда злитесь, волнуетесь или отвлекаетесь, ваш организм не сможет как следует переработать пищу, как бы хороша она не была. Вы будете лучше переваривать пищу, если станете, есть с полным вниманием, получая от этого процесса максимальное удовольствие.
  • Как-то раз, когда Святая Тереза Авильская (1515-1582) прибыла в один монастырь, тамошний настоятель, вместо простой трапезы, угостил её изысканным обедом, в котором главным блюдом были куропатки.  К изумлению хозяина, его гостья жадно накинулась на еду. Настоятель пожурил её, сказав, что женщине, чья жизнь посвящена молитве, не пристало проявлять такую страсть к гастрономическим радостям. На что Святая Тереза ответила: ”Молиться так молиться, а есть так есть!”

— Питайтесь как можно разнообразнее.

  • Разнообразное питание оберегает здоровье двумя способами: вы обеспечиваете поступление в организм всех необходимых питательных веществ и это лучший способ не злоупотреблять тем, что для вас вредно.

-Ешьте свежую пищу.

  • Много сушёных, консервированных, замороженных и готовых к употреблению продуктов.  Многие из них содержат много жира, соли, сахара и вредных добавок и по вкусу несравнимы со свежими продуктами.  Старайтесь развивать свои ощущения от еды. Если вы станете обращать внимание на внешний вид, вкус и запах еды, ваши чувства увлекут вас от готовых продуктов к свежим.

— Лучше не доедать, чем переедать.

  • Некоторые учёные сегодня говорят, что недоедание способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Легко говорить, но на практике это делать не так просто.  Надо помнить, что задача еды состоит не только в насыщении организма питательными веществами. Это символическое действие, социальная функция и источник наслаждения.
    И всё-таки результаты исследований однозначно утверждают: лучше есть меньше, чем больше, — и стоит постараться усвоить этот урок как можно лучше.  Одна возможность – есть чаще, но меньшими порциями. Другая – устраивать периодически голодания.  Ещё одна – научиться уменьшать калорийность любимых блюд.

— Научитесь ценить простую пищу.

  • Научитесь наслаждаться простой пищей, которая приготовлена быстро и правильно и без особых ухищрений.

— Питайтесь сбалансировано.

  • Сбалансированная пища должна отличаться правильным соотношением трёх основных категорий питательных веществ: углеводов, жиров и белков. Чтобы разумно выбирать продукты, необходимо знать, что представляют собой эти питательные вещества и как организм их использует.

— Не забывайте об овощах.

  • Овощи вносят в рацион разнообразие и являются превосходным источником калия и других минералов, а также витаминов и клетчатки. Большинство овощей содержат очень мало жира, а некоторые, в том числе картофель, батат и зимняя тыква, — много крахмала. В рационе должны присутствовать и сырые и приготовленные овощи, но следует знать, какие из них лучше есть сырыми, а какие – нет. Избегайте есть сырыми бобовые.  Приготовленные лук и чеснок теряют некоторые свои качества. Есть их всё равно полезно, но если вы хотите воспользоваться способностью лука снижать уровень холестерина или способностью чеснока убивать микробы, то ешьте их сырыми. Салат из разных сортов латука, редиса, моркови, огурцов, лука и помидоров – хорошая возможность использовать в рационе сырые овощи.
  • Во многих овощах содержатся природные токсины. Ростки и зелёная кожура картофеля ядовиты, перед приготовлением их нужно очищать.  В сельдерее, особенно если он поражён грибковым заболеванием (коричневые пятна на стеблях), содержатся природные токсины, которые могут повредить иммунную систему.
  • Большинство природных токсинов не устойчивы к действию тепла, и в процессе тепловой обработки легко разлагаются. Такие токсины содержатся, например, во всех овощах семейства крестоцветных (того же семейства, к которому принадлежит капуста).
  • Небольшое количество сырой кочанной или цветной капусты вам не повредит, но  они (как и брюссельская и капуста, листовая горчица и брокколи) принесут больше пользы, если их слегка отварить.  Они способны предохранять от рака толстой кишки, благоприятно влияя  на химическую среду кишечника.
  • В сыром в шпинате, мангольде и свекольной зелени содержится щавелевая кислота, которая выводит из организма кальций и железо, при лёгком отваривании это вещество разрушается.
  • Никогда не ешьте в сыром виде горох, фасоль, ростки люцерны, чечевицу, турецкий горох, ростки золотистой фасоли, грибы. Лучше употреблять после длительной кулинарной обработки  фасоль, чечевицу, турецкий горох, баклажаны.
  • Лучше есть приготовленными, чем сырыми свёклу и свекольную ботву, мангольд, шпинат, кочанную капусту, брокколи, цветную капусту, листовую капусту, брюссельскую капусту, зимнюю тыкву, зелёную фасоль. Не переваривайте  зелёные овощи!
  • Хороши и в сыром, и в приготовленном виде морковь, сельдерей, репчатый лук, чеснок, шнит-лук, лук-шалот, летняя тыква, турнепс, спаржа, ростки подсолнечника, помидоры, перец.
  • Лучше есть в сыром виде: салат-латук, прочую салатную зелень, огурцы, редис, ростки гречихи.

— Экспериментируйте с едой.

  • Единственный способ выяснить, что лучше всего есть для оптимального самочувствия – экспериментальный. Стремитесь менять рацион, пробуйте новые продукты и их сочетание, отказывайтесь от ненужных.  Отмечайте, как в зависимости от этих перемен меняется ваш интерес к еде и получаемое от неё удовольствие.
  • Если вы прочитаете или услышите о системе питания, которая покажется вам разумной, испробуйте её, но откажитесь от неё без колебаний, если она не приносит никакой пользы или лишает вас удовольствия от еды и её приготовления.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

Что вы можете сказать о связи питания и холестерина? Что  можно употреблять, чтобы снизить уровень холестерина?

Снижение холестерина связано не столько с тем, чего вы едите, сколько с тем, чего вы не едите. Количество насыщенных жиров, которые вы потребляете, имеет самое непосредственное  влияние на то то, сколько холестерина у вас в крови.  Самая важная профилактическая мера – это снизить содержание в рационе насыщенных жиров, уменьшив потребление мяса, яиц, масла, цельного молока и продуктов из него и готовых продуктов, в состав которых входят животные жиры и тропические масла (пальмовое и кокосовое).

Питание – только один из факторов, влияющих на холестерин: другие – это наследственность, стресс, курение, кофеин и физические упражнения. А холестерин – лишь один из факторов, определяющий риск возникновения болезни коронарной артерии.

Овсяные отруби связывают холестерин в пищеварительной системе и препятствуют его реабсорбции.  Многие овощи и фрукты понижают уровень холестерина, возможно, потому что они содержат растворимую в воде клетчатку. Лук и чеснок – особенно сырые —  снижают холестерин по неизвестной причине, не связанной с клетчаткой, поскольку содержат её в малых количествах.
Перец Чили тоже снижает уровень холестерина. Чем более жгучим является перец, тем больше содержится в нём капсаицина – сильного местного анестетика, который полезен для сердца и кровеносных сосудов.

Снижает холестерин  и японский зелёный чай, который, возможно, предохраняет и от рака.
Изменения в рационе, которые позволят большинству людей понизить холестерин до безопасного уровня.

  • Ешьте меньше всевозможных жиров.
  • В особенности ешьте меньше насыщенных жиров (заменяя их мононасыщенными).
  • Ешьте больше овощей фруктов и цельного зерна.
  • Добавляйте к рациону овсяные отруби.
  • Ешьте больше лука и чеснока, частично в сыром виде.
  • Употребляйте в пищу жирную рыбу или льняное семя.
  • Ешьте грибы сийтакэ.
  • Ешьте перец Чили в каком-нибудь виде.
  • Откажитесь от чая, кофе, колы и других источников кофеина, кроме зелёного чая.

Не опасно ли питаться вне дома, следует ли воздерживаться от еды в ресторанах и гостях?
В какой бы ресторан вы не пошли, предпримите некоторые меры, чтобы себя обезопасить.

  • Не ешьте много белого хлеба.
  • Не намазывайте на хлеб масло.
  • Воздерживайтесь от супов на сливочной основе.
  • Заказывайте салатные заправки отдельно. По возможности выбирайте заправку  из растительного масла с уксусом и используйте в умеренных количествах.
  • Заказывайте простые блюда: курицу и рыбу, запечённую или отварную, попросите, чтобы с курицы сняли кожу.
  • Просите, чтобы блюда готовили без масла.
  • Избегайте пищи жареной в масле.
  • Избегайте жирных десертов.
  • Не стесняйтесь попросить официанта помочь вам сделать заказ или спросить его, могут ли повара приготовить блюда, отвечающие вашим потребностям.

Насколько вредна соль?

Соль очень вредна для некоторых людей и, вероятно совершенно безвредна для большинства из нас. Достаточно грамма соли, четверти чайной ложки, чтобы удовлетворить потребность организма в натрии.

Около 20 % населения, в той или иной степени чувствительны к соли. У таких людей соль может вызывать задержку жидкости, увеличивая объём циркулирующей крови и таким образом повышая нагрузку на сердце и почки.  Задержка жидкости может вызвать головные боли и видимые отёки, особенно у женщин.

Заявлять, будто соль вредна, — излишнее упрощение. Тем не менее я советую есть поменьше соли, особенно если у вас в роду были гипертоники, сердечники или случаи смерти от инсульта, или если вы сами плохо переносите соль.

Поскольку любовь к солёной пище – выученная привычка, от неё можно отучиться. Начните с отказа от явно подсолённых продуктов: солёных орешков, чипсов и т.д. Возьмите за правило никогда не солить пищу за столом. Потом начните класть меньше соли в блюда, которые вы готовите и уменьшите потребление солёных продуктов: оливок, солений, консервированной и копчёной рыбы и многих сыров.

Как вы относитесь к тому, чтобы пить во время еды?

К простому питью относится – вода, минеральная вода, травяные чаи, не содержащие кофеина.
Я часто читаю советы избегать пить во время еды, потому что вода разбавляет пищеварительный сок. Это неправда. Вода может свободно поступать в желудок и выходить из него, тогда как пища  и пищеварительные ферменты удерживаются в нём. Если вы любите пить во время еды, пейте на здоровье.

Что вы посоветуете людям, стремящимся похудеть?

Мой совет можно выразить в двух словах: Ешьте Меньше. Вот весь секрет похудения и никакого другого не существует.

Нет чудодейственных диет, которые позволили бы вам сбрасывать кг, поглощая все продукты, которые вам по вкусу.  Нет продуктов с отрицательными калориями, которые как по волшебству сжигают жир, нет добавок, ускоряющих обмен с тем же результатом.

Источник: Э.Вэйл «Естественное здоровье, натуральная медицина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четыре =