Соль для гипертоника

aattghy

Натрий является одним из главных виновников высокого давления,  содержится он в поваренной соли. При большом употреблении соли в вашем организме задерживается вода. Натрий  притягивает воду,  а это  приведёт к увеличению объёма крови, которая  циркулирует в сосудистом русле, отсюда  повышенное давление. Если в организме  избыток натрия, то натриево-калиевый баланс нарушается.

Натрий, попадая в клетки,  вытеснит из них калий. В результате утолщаются стенки артерий, а это  приведёт  к увеличению сопротивления кровотока, что  является одной из причин повышения артериального давления крови. Избыток соли приводит к увеличению высвобождения норадреналина (сосудосуживающее вещество)  и  уменьшению образования простагландина – сосудорасширяющего вещества.

Многие племена Новой Гвинеи, Полинезии, Южной Америки  почти не употребляют соль, гипертоников среди них  не встретишь. Исследования доказали, что снижение потребления соли, то число гипертоников уменьшится, а также   снизится число инфарктов и инсультов. Если люди  чувствительны к натрию, то натрий легко проникает через мембрану клеток, насосы мембраны не могут эффективно удалять натрий из клеток.  У таких людей даже умеренное  употребление соли может вызвать повышение давления. У нечувствительных людей избыточное потребление соли может не вызвать повышения давления. И всё же  большое потребление соли может привести  большинство людей  к нежелательным последствиям.

Ежедневная норма соли для здоровых людей — не более 2,5 – 3 г.

  • Не досаливайте пищу  и ограничьте потребление  солёных сыров, колбасы, копчёного мяса и полуфабрикатов – это рекомендации для здоровых людей. А вот гипертоникам  лучше  исключить из рациона  соль и солесодержащие продукты.  Когда  артериальное давление нормализуется, то можно включить в рацион не более 2,5 – 3 г  соли в день.
  • Используйте морскую соль, она содержит  магний, бром, йод, цинк,  фтор, медь и другие элементы таблицы Менделеева.  Поваренная соль  “экстра” содержит только хлор и натрий.
  • При малосолёной диете для улучшения вкусовых качеств пищи  добавьте  в приготовленные блюда  пряности, морскую капусту, кислые соки и зелень.  Морская капуста снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировую дистрофию печени и жировую инфильтрацию сосудов,  выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, тормозит склеивание тромбоцитов крови. Добавлять морскую капусту можно во все блюда.  Суточная норма морской капусты 1-2 чайные ложки.

При   малосолевой диете  обратите внимание на содержание в пище калия, кальция и магния.

Сердечной мышце нужен калий. Включите в ежедневный рацион продукты, которые содержат калий – это будет надёжной профилактикой инфаркта и инсульта, особенно у гипертоников. Если в организме калия достаточно, то  усилится выведение почками натрия, увеличится образование сосудорасширяющих веществ, улучшится тонус мускулатуры сосудов.

Вывод — у больных гипертонией  в рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия и со сниженным содержанием натрия.

При таком питании вы снизите артериальное давление, что  позволит сократить дозы лекарственных препаратов и уменьшит последствия воздействия гипертонии на сердце, мозг и почки. Продукты, содержащие калий  — овощи, бобовые, орехи, фрукты, зелёный чай и какао. Немного калия содержится в рыбе и мясе, небольшое количество  калия содержат молочные продукты. Калий частично теряется при кулинарной обработке, при запекании овощей в кожуре потери калия минимальны.

Из организма калий  выводится с мочой и потом. Если вы употребляете мочегонные препараты и  сильно потеете,  включите в рацион продукты, которые  содержат калий и принимайте препараты с калием. Перебои в сердце могут  быть  и у здоровых людей – это сердечная мышца посылает сигнал о дефиците калия.

  • Выпивайте натощак  утром стакан настоя кураги или изюма. Курагу и изюм можно съесть  на завтрак.
  • На ужин выпить кефир или йогурт со свежими или сушёными фруктами, или съесть орехи.
  • Один – два раза в неделю готовьте  блюда из фасоли, гороха,  сои или чечевицы. Особенно полезны ростки семян. Проращенные зёрна бобовых нужно использовать сразу после появления первых крохотных ростков.

Если у человека в организме дефицит калия, то обычно это сопровождается дефицитом микроэлемента магния. У больных гипертонией людей  в крови магния меньше, чем у людей здоровых. Калий и магний, расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, сосуды  расширяются, и уменьшается реакция на сосудосуживающие воздействия.

Магний имеет способность повышать устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию, а также  предотвращать нарушения ритма сердца.  В продуктах, которые богаты калием, также  содержится  много магния. К таким продуктам относятся орехи, зерновые, бобовые и  овощи с зелёными листьями.

Гипертоникам полезен  бессолевой хлеб, испечённый  из цельного проращенного зерна.

  • Пропустите проращенные зёрна  через мясорубку, добавьте лён, кунжут, муку низкого сорта. Пеките  из такого теста  лепёшки и пирожки с любой начинкой.

Вкусно и польза немалая. Если вы измените своё питание, то ваше давление придёт в норму, и  гипертония уйдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =