
Натрий является одним из главных виновников высокого давления, содержится он в поваренной соли. При большом употреблении соли в вашем организме задерживается вода. Натрий притягивает воду, а это приведёт к увеличению объёма крови, которая циркулирует в сосудистом русле, отсюда повышенное давление. Если в организме избыток натрия, то натриево-калиевый баланс нарушается.
Натрий, попадая в клетки, вытеснит из них калий. В результате утолщаются стенки артерий, а это приведёт к увеличению сопротивления кровотока, что является одной из причин повышения артериального давления крови. Избыток соли приводит к увеличению высвобождения норадреналина (сосудосуживающее вещество) и уменьшению образования простагландина – сосудорасширяющего вещества.
Многие племена Новой Гвинеи, Полинезии, Южной Америки почти не употребляют соль, гипертоников среди них не встретишь. Исследования доказали, что снижение потребления соли, то число гипертоников уменьшится, а также снизится число инфарктов и инсультов. Если люди чувствительны к натрию, то натрий легко проникает через мембрану клеток, насосы мембраны не могут эффективно удалять натрий из клеток. У таких людей даже умеренное употребление соли может вызвать повышение давления. У нечувствительных людей избыточное потребление соли может не вызвать повышения давления. И всё же большое потребление соли может привести большинство людей к нежелательным последствиям.
Ежедневная норма соли для здоровых людей — не более 2,5 – 3 г.
- Не досаливайте пищу и ограничьте потребление солёных сыров, колбасы, копчёного мяса и полуфабрикатов – это рекомендации для здоровых людей. А вот гипертоникам лучше исключить из рациона соль и солесодержащие продукты. Когда артериальное давление нормализуется, то можно включить в рацион не более 2,5 – 3 г соли в день.
- Используйте морскую соль, она содержит магний, бром, йод, цинк, фтор, медь и другие элементы таблицы Менделеева. Поваренная соль “экстра” содержит только хлор и натрий.
- При малосолёной диете для улучшения вкусовых качеств пищи добавьте в приготовленные блюда пряности, морскую капусту, кислые соки и зелень. Морская капуста снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировую дистрофию печени и жировую инфильтрацию сосудов, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, тормозит склеивание тромбоцитов крови. Добавлять морскую капусту можно во все блюда. Суточная норма морской капусты 1-2 чайные ложки.
При малосолевой диете обратите внимание на содержание в пище калия, кальция и магния.
Сердечной мышце нужен калий. Включите в ежедневный рацион продукты, которые содержат калий – это будет надёжной профилактикой инфаркта и инсульта, особенно у гипертоников. Если в организме калия достаточно, то усилится выведение почками натрия, увеличится образование сосудорасширяющих веществ, улучшится тонус мускулатуры сосудов.
Вывод — у больных гипертонией в рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия и со сниженным содержанием натрия.
При таком питании вы снизите артериальное давление, что позволит сократить дозы лекарственных препаратов и уменьшит последствия воздействия гипертонии на сердце, мозг и почки. Продукты, содержащие калий — овощи, бобовые, орехи, фрукты, зелёный чай и какао. Немного калия содержится в рыбе и мясе, небольшое количество калия содержат молочные продукты. Калий частично теряется при кулинарной обработке, при запекании овощей в кожуре потери калия минимальны.
Из организма калий выводится с мочой и потом. Если вы употребляете мочегонные препараты и сильно потеете, включите в рацион продукты, которые содержат калий и принимайте препараты с калием. Перебои в сердце могут быть и у здоровых людей – это сердечная мышца посылает сигнал о дефиците калия.
- Выпивайте натощак утром стакан настоя кураги или изюма. Курагу и изюм можно съесть на завтрак.
- На ужин выпить кефир или йогурт со свежими или сушёными фруктами, или съесть орехи.
- Один – два раза в неделю готовьте блюда из фасоли, гороха, сои или чечевицы. Особенно полезны ростки семян. Проращенные зёрна бобовых нужно использовать сразу после появления первых крохотных ростков.
Если у человека в организме дефицит калия, то обычно это сопровождается дефицитом микроэлемента магния. У больных гипертонией людей в крови магния меньше, чем у людей здоровых. Калий и магний, расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, сосуды расширяются, и уменьшается реакция на сосудосуживающие воздействия.
Магний имеет способность повышать устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию, а также предотвращать нарушения ритма сердца. В продуктах, которые богаты калием, также содержится много магния. К таким продуктам относятся орехи, зерновые, бобовые и овощи с зелёными листьями.
Гипертоникам полезен бессолевой хлеб, испечённый из цельного проращенного зерна.
- Пропустите проращенные зёрна через мясорубку, добавьте лён, кунжут, муку низкого сорта. Пеките из такого теста лепёшки и пирожки с любой начинкой.
Вкусно и польза немалая. Если вы измените своё питание, то ваше давление придёт в норму, и гипертония уйдёт.