Диета и витамины при варикозном расширении вен

rrewq

Питание больного с варикозным расширением вен должно быть в целом средневегетарианским, богатым фруктами и овощами, то есть насыщенным витаминами, которые могут помочь в укреплении стенок сосудов, препятствовать образованию тромбов и регулировать микроциркуляторные процессы.

Диета и витамины при варикозном расширении вен

Соль в питании больных варикозным воспалением вен должна быть строго ограничена. Следует ограничить, а лучше совсем отказаться от употребления неразбавленного или несквашенного молока, так как молока суставы твердеют, а артерии (что очень важно для больных с варикозным заболеванием вен) становятся хрупкими. Кроме того, молоко обладает свойством вызывать запоры, что тоже ведёт к развитию варикоза.

Все знают, что существует 13 различных витаминов, некоторые из них растворяются в жирах и маслах и называются жирорастворяемыми, они остаются в организме надолго.

Другие растворяются водой и быстро вымываются, их запас нужно постоянно пополнять.

Для нормального состояния вен и сосудов особенно необходимы витамины А, С и В6.

  • Витамин В6 снижает в крови выработку гомоцистеина, вещества, которое ускоряет образование фтеросклеротических бляшек, закупоривающих артерии. Этот витамин содержится в печени, свинине, телятине, свежей рыбе. А также в бананах, капусте, арахисе, изюме, черносливе, ржаном хлебе и винограде.
  • Витамин А участвует в формировании эндотелиальных, то есть выстилающих внутреннюю поверхность вен и артерий, тканей; при его недостатке сосуды становятся плотными, теряют упругость и эластичность, создавая таким образом идеальную почву для образования бляшек и тромбов.
  • Витамин С регулирует содержание холестерина в крови и способствует заживлению повреждённых стенок артерий и вен, а также их нормальной работе.

Несколько слов о витамине Р. Это даже не витамин, а его помощник, так называемый биофлавонид. Он имеет очень важное значение для больных варикозным расширением вен, так как обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Витаминов этой группы много в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, рябине, зелёном чае, кофе, в пиве и в вине.

Все эти витамины в нужных пропорциях содержатся в специально выпускаемых для больных варикозным расширением вен аптечных препаратах. Это эскузан, который укрепляет стенки вен, поднимает тонус сосудов и нормализует динамику крови. Эсфлазид, эсцин и гель троксевазин (наружный), служащий для уменьшения ломкости капилляров, снятия воспаления и обезболивания.

Понятно, что без витаминов в лечении варикозного расширения вен не обойтись, но принимать их лучше в свежем виде, а не в таблетках. Для этого подходят свежие соки.

Морковный сок. Лказывает благоприятное действие на все системы и органы нашего тела, снимая воспалительные процессы, образование опухолей, нарушения в процессах тканевого питания, снимает зашлакованность и компенсирует недостаточность энергии. Его можно принимать до 3 литров в день.

Однако более сильное воздействие он оказывает в смеси с другими соками.

Средства лечения варикоза.

  • Морковно-шпинатная смесь (морковь – 10 частей, шпинат – 6 частей).
  • Морковно-шпинатная смесь с сельдереем и петрушкой. Морковь – 7 частей, шпинат – 3 части. Сельдерей – 4 части, петрушка – 2 части.
  • Морковно-свекольная смесь с огурцом (морковь – 10 частей, свёкла – 3 части, огурец – 3 части).
  • Морковно-шпинатная смесь с репой и кресс-салатом. Морковь – 8 частей, шпинат – 4 части, репа – 2 части. Кресс-салат – 2 части.
  • Шпинат очищает организм через кишечник. Сельдерей предотвращает отёки, заставляет активно работать все мышцы.
  • Петрушка улучшает кислородный обмен и укрепляет стенки капилляров.
  • Огурец благотворно влияет на давление, снижает отёки.
  • Репа улучшает обмен веществ и сохраняет тонус сосудистых стенок.
  • Кресс-салат очищает кишечник.

Все соки готовят непосредственно перед употреблением. В день можно принимать 500-600 мл сока.
Репу, свёклу и морковь нужно отжимать вместе с ботвой, а зелённые растения можно употреблять и не только в виде соков, а также в салатах, соусах и на бутербродах.

Главное настройте себя на радостный положительный лад. Тогда все витамины растворятся в вашем организме в нужном порядке, поступят именно туда, где в них больше всего в данный момент нуждается организм.

Кроме этого больные с варикозным расширением вен должны придерживаться определённого количества, как потребляемой энергии, так и пищевой ценности продуктов.

Рекомендуемая суточная пищевая ценность.

  • Жиры — 65 г
    Насыщенные кислоты — 20 г
    Холестерин – 300 мг
    Углеводы – 300 г
    Клетчатка – 25 г
    Натрий – 2,4 мг
    Калий – 3,5 мг
    Белки – 50 г, для беременных – 60 г, для кормящих – 65 г.

Таблица рекомендуемого суточного потребления энергии.

  • Мужчины: 19- 24 года — 3000 калорий
    25- 50 лет — 3200 калорий
    Старше 50 лет – 2300 калорий
  • Женщины: 19- 24 года — 2100 калорий
    25-50 лет — 2300 калорий
    Старше 50 лет — 1900 калорий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =