Поборите сердечные заболевания с помощью еды.

eewqa

Включите эти продукты в ваш рацион на постоянной основе.

На съедение: дикий лосось.

Лосось – один из лучших источников противовоспалительных омега-3. Дикий лосось значительно чище лосося выращенного на ферме.  Он содержит один из наиболее мощных антиоксидантов на планете – астаксантин. 115-граммовая порция дикого лосося содержит 462 мг  полезного для сердца калия – столько же, сколько содержится в банане среднего размера.

План быстрых действий: ешьте дикого лосося 2 раза в неделю.

На съедение: ягоды.

Все ягоды по природе своей обладают противовоспалительными  свойствами и содержат большое количество естественных антиоксидантов. Кроме этого в них мало сахара. В состав голубики входит вещество птеростильбен, которое помогает предотвращать отложение атеросклеротических бляшек в артериях и позволяет избежать части повреждений окисленных холестерином. Малина и клубника содержат другое вещество, эллаговую кислоту, которая схожим образом защищает организм от окисленных ЛПНП. И абсолютно все ягоды – содержат антоцианины, растительные вещества, помогающие снизить воспаление.

План быстрых действий: ешьте ягоды не реже 3 раз в неделю.

На съедение: вишня.

Известно, что вишня и вишнёвый сок эффективно справляются с болью при подагре.  В вишне содержатся антоцианины. Вишня (а также малина) обладает самыми большими запасами чистого антоцианина.  Исследования показали, что помимо помощи в борьбе с болью и воспалением, регулярное потребление антоцианинов может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

План быстрых действий: ешьте ягоды не реже 3 раз в неделю.

На съедение: овощи (и некоторые фрукты).

Ешьте больше овощей.  Чем выше среднее потребление овощей и фруктов, тем ниже вероятность развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны зелёные листовые овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста.

Среди фруктов особенно мощный защитный эффект  производят цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.

План быстрых действий: съедайте полкило-килограмм овощей и фруктов в день.

На съедение: орехи.

У тех, кто регулярно ест орехи, снижена вероятность сердечного приступа или смерти от сердечного заболевания, по сравнению с теми, кто их не ест.  В орехах содержится аминокислота аргинин, который защищает внутренний слой артерий, увеличивает податливость стенок артерий и снижает их восприимчивость к атерогенезу.  Аргинин необходим для синтеза важной молекулы, называемой окисью азота, которая способствует расслаблению напряжённых кровеносных сосудов и делает течение крови более свободным.

Кроме этого орехи содержат значительное число фитонутриентов – биоактивных химикатов, которые оказывают мощный положительный эффект на здоровье человека, и не последнее место среди них занимает противоокислительная деятельность, которая способствует предотвращению ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что между потреблением орехов и набором веса существует обратная зависимость.  Необходимо просто потреблять орехи в разумных количествах – около 30 г в день.

План быстрых действий: съедайте по 30 г орехов 5 раз в неделю.

На съедение: бобы.

Факт номер один: клетчатка полезна. Богатое клетчаткой питание напрямую связано со снижением уровня множества заболеваний, включая сердечные.

Факт номер два: мы недополучаем клетчатки. Большинство организаций здравоохранения рекомендует потреблять от 25 до 28 г в день, мы получаем в среднем 11 г.

Факт номер три: бобы – это клетчаточные “тяжеловесы”.

Бобы хороши не только большим содержанием клетчатки.  В рейтинге продуктов питания по мощности противоокислительных свойств, первое место занимает сушёная мелкая красная фасоль, чей уровень мощности противоокислительных свойств в расчёте на одну порцию продукта оказался наивысшим.  В первую четвёрку входят  — красная фасоль, красная фасоль кидни и фасоль пинто. Многие виды бобов содержат большое количество фолиевой кислоты – фасоль адзуки, чечевица, черноглазая фасоль и фасоль пинто.  Фолиевая кислота – один из ключевых игроков в борьбе с воспалительным веществом гомоцистеин, которое само по себе служит фактором риска возникновения сердечных заболеваний.

План быстрых действий: съедайте по порции бобов  минимум 4 раза в неделю, одна порция – от ¼  до  ½  стакана готовых бобов.

На съедение: тёмный шоколад.

Исследования одно за другим подтверждают, что растительный элемент, содержащийся в богатом какао тёмном шоколаде, называемый флаванолом, способен снизить   кровяное давление и уменьшить воспаление. Высокий уровень потребления шоколада снижает риск развития сердечных заболеваний на 1/3.  При самых высоких уровнях потребления шоколада наблюдалось снижение числа сердечных заболеваний на 37% и числа инсультов – на 29%, по сравнению с самыми низкими уровнями потребления.

Выбирайте шоколад с долей какао не меньше 60%. Чем выше содержание какао, тем менее сладок шоколад. Кроме этого, вы обнаружите, что этот шоколад легко есть небольшими порциями – он не слишком сладкий и не вызывает желания есть всё больше и больше.

План быстрых действий: съедайте по 1 или 2 кусочка тёмного шоколада от 4 до 6 раз в неделю.

На съедение: куркума.

Куркума занимает особое место как в аюрведической, так  и в китайской медицине  — в основном благодаря своим феноменальным противовоспалительным свойствам. Она полезна для печени.  Активными компонентами куркумы является группа растительных веществ, называемых куркуминоидами. Куркумины являются также мощными антиоксидантами (применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями). А так как именно окисленные ЛПНП играют большую роль в процессе, который ведёт к воспалению и сердечным заболеваниям, противоокислительные свойства куркумы имеют огромное значение.

План быстрых действий: поместите куркуму в передний ряд своего шкафчика для специй и как можно чаще используйте её. Она отлично сочетается с овощами, яйцами, тушёными блюдами, мясом, рыбой и домашней птицей.

На съедение: гранатовый сок.

Исследователи Израильского технологического института в Хайфе – полагают, что долговременное потребление гранатового сока может способствовать замедлению старения и защитить от сердечных заболеваний.

Гранатовый сок обладает свойством сдерживать окисление ЛПНП-холестеринов (ЛПНП-холестерин представляет собой проблему только в окисленном состоянии!). Исследования показывают, что гранатовый сок оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, а одно из исследований продемонстрировало 30% сокращение артериальных бляшек. Кроме того, гранатовый сок усиливает работу окиси азота – молекулы, необходимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Одно предупреждение: избегайте ”смесей соков” и ”сокосодержащих коктейлей”, так как в них содержится мало гранатового сока и много сахара.

План быстрых действий: включите гранатовый сок в своё постоянное меню: выпивайте 110-220 мл сока один раз в день или так часто, как вашей душе угодно.

На съедение: красное вино.

В красном вине содержится ресвератрол – растительный элемент – мощный антиоксидант, способный предотвратить нападение вредоносных элементов на здоровые клетки в организме. Исследования показали, что красное вино обладает кардиозащитными свойствами. И не только благодаря ресвератролу. Другие элементы красного вина, такие как флавоноиды, сдерживают окисление ЛПНП-холестеринов. Кроме того, красное вино ограничивает склонность соединений, содержащихся в крови, к свёртыванию и к тому же повышает уровень ЛПВП.

Обратная сторона алкоголя известна всем.

План быстрых действий: если вы пьёте алкоголь, выпивайте бокал красного вина за ужином. Если не пьёте – и не начинайте!

На съедение: зелёный чай.

Зелёный чай – один из самых полезных напитков.  Зелёный чай содержит невероятное количество защитных химических веществ растительного происхождения – полифенолов.  Зелёный чай привлёк невероятное внимание общественности благодаря способности бороться с раком, присущей одной из его составляющих —  эпигаллокатехину галлату (ЭГКГ).

Кроме этого зелёный чай вносит свой вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы. Зелёный чай снижает уровень фибриногена – вещества в организме человека, которое может способствовать образованию сгустков крови и инсульту.

Однако, и в других видах чая – чёрного, улуна, белого или мате есть полезные вещества.  Потребление чёрного чая может способствовать восстановлению нарушенного функционирования кровеносных сосудов, которое могло привести к инсульту или сердечному приступу.  А лучше всего то, что улучшение функционирования кровеносных сосудов заметно уже через два часа после выпивания всего одной чашки чёрного чая!

План быстрых действий: не забывайте, что любой вид чая содержит кофеин, поэтому пейте его в умеренных количествах. Заварите большой графин зелёного чая и храните его в холодильнике. Пейте его в первой половине дня и не больше 2 стаканов.

На съедение: оливковое масло.

Исследования показывают, чем строже люди с сердечными заболеваниями будут придерживаться традиционной Средиземноморской деты, включающей в себя большое количество оливкового масла и других мононенасыщенных жиров вроде орехов и авокадо, тем значительнее будет снижение смертности в этой группе населения.  Оливковое масло первого холодного отжима значительно снижает кровяное давление и уменьшает потребность в снижающих давление препаратов на 48%. Как говорится, не слабо! Олифковое масло, как и красное вино и зелёный чай содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, обладающие  вдобавок и противовоспалительным действием.

Стоит знать: не всё оливковое масло одинаково. Покупайте оливковое масло первого холодного отжима (экстра-класса), которое прошло минимальную степень обработки и которое больше всего похоже на то, которое вы получите, если потопчетесь босиком в бочке с оливками. Оно производится без малейшего тепла, горячей воды или растворителей, и его оставляют нефильтрованным.

План быстрых действий: Переходите на оливковое масло первого холодного отжима. Используйте его в салатах, при тушении и быстром обжаривании блюд при постоянном их помешивании.

На съедение: чеснок.

В целях изучения чеснока было проведено 1200 фармакологических исследований, и их результаты внушительны. В дополнение к снижению липидов и предотвращению свёртыванию крови чеснок обладает  снижающим  кровяное давление, противоокислительным, антибактериальным и противовирусным свойствами.  Было доказано, что чеснок сокращает число триглицеридов. Кроме того, чеснок способен уменьшить атеросклеротические бляшки, что делает его мощным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна из активных составляющих чеснока – аллицин – вдобавок осуществляет антитромбоцитарную деятельность. Это означает, что аллицин предотвращает взаимное слипание тромбоцитов в крови (множество сердечных приступов и инсультов вызваны именно спонтанными тромбами, образующимися в кровяных сосудах).  Противокоагулирующее, или сдерживающее свёртывание крови, свойство чеснока чрезвычайно важно и полезно.

Стоит знать: чтобы чеснок смог реализовать свои положительные свойства, его нужно подготовить к употреблению. Дольки чеснока нужно предварительно раздавить, либо порезать – и чем мельче, тем лучше, — чтобы его составляющие могли перемешаться и произвести аллицин – активный ингредиент, отвечающий за полезные свойства чеснока. Чем свежее чеснок  на момент непосредственного потребления, тем лучше. Эксперты советуют раздавить чеснок и смешать его с приготовленной едой.

План быстрых действий: начинайте добавлять чеснок в еду.

Источник: ”Вся правда о холестерине или что на самом деле вызывает сердечные заболевания.” Джонни Боуден и Стивен Синатра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =