Включите эти продукты в ваш рацион на постоянной основе.
На съедение: дикий лосось.
Лосось – один из лучших источников противовоспалительных омега-3. Дикий лосось значительно чище лосося выращенного на ферме. Он содержит один из наиболее мощных антиоксидантов на планете – астаксантин. 115-граммовая порция дикого лосося содержит 462 мг полезного для сердца калия – столько же, сколько содержится в банане среднего размера.
План быстрых действий: ешьте дикого лосося 2 раза в неделю.
На съедение: ягоды.
Все ягоды по природе своей обладают противовоспалительными свойствами и содержат большое количество естественных антиоксидантов. Кроме этого в них мало сахара. В состав голубики входит вещество птеростильбен, которое помогает предотвращать отложение атеросклеротических бляшек в артериях и позволяет избежать части повреждений окисленных холестерином. Малина и клубника содержат другое вещество, эллаговую кислоту, которая схожим образом защищает организм от окисленных ЛПНП. И абсолютно все ягоды – содержат антоцианины, растительные вещества, помогающие снизить воспаление.
План быстрых действий: ешьте ягоды не реже 3 раз в неделю.
На съедение: вишня.
Известно, что вишня и вишнёвый сок эффективно справляются с болью при подагре. В вишне содержатся антоцианины. Вишня (а также малина) обладает самыми большими запасами чистого антоцианина. Исследования показали, что помимо помощи в борьбе с болью и воспалением, регулярное потребление антоцианинов может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
План быстрых действий: ешьте ягоды не реже 3 раз в неделю.
На съедение: овощи (и некоторые фрукты).
Ешьте больше овощей. Чем выше среднее потребление овощей и фруктов, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны зелёные листовые овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста.
Среди фруктов особенно мощный защитный эффект производят цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.
План быстрых действий: съедайте полкило-килограмм овощей и фруктов в день.
На съедение: орехи.
У тех, кто регулярно ест орехи, снижена вероятность сердечного приступа или смерти от сердечного заболевания, по сравнению с теми, кто их не ест. В орехах содержится аминокислота аргинин, который защищает внутренний слой артерий, увеличивает податливость стенок артерий и снижает их восприимчивость к атерогенезу. Аргинин необходим для синтеза важной молекулы, называемой окисью азота, которая способствует расслаблению напряжённых кровеносных сосудов и делает течение крови более свободным.
Кроме этого орехи содержат значительное число фитонутриентов – биоактивных химикатов, которые оказывают мощный положительный эффект на здоровье человека, и не последнее место среди них занимает противоокислительная деятельность, которая способствует предотвращению ишемической болезни сердца.
Исследования показали, что между потреблением орехов и набором веса существует обратная зависимость. Необходимо просто потреблять орехи в разумных количествах – около 30 г в день.
План быстрых действий: съедайте по 30 г орехов 5 раз в неделю.
На съедение: бобы.
Факт номер один: клетчатка полезна. Богатое клетчаткой питание напрямую связано со снижением уровня множества заболеваний, включая сердечные.
Факт номер два: мы недополучаем клетчатки. Большинство организаций здравоохранения рекомендует потреблять от 25 до 28 г в день, мы получаем в среднем 11 г.
Факт номер три: бобы – это клетчаточные “тяжеловесы”.
Бобы хороши не только большим содержанием клетчатки. В рейтинге продуктов питания по мощности противоокислительных свойств, первое место занимает сушёная мелкая красная фасоль, чей уровень мощности противоокислительных свойств в расчёте на одну порцию продукта оказался наивысшим. В первую четвёрку входят — красная фасоль, красная фасоль кидни и фасоль пинто. Многие виды бобов содержат большое количество фолиевой кислоты – фасоль адзуки, чечевица, черноглазая фасоль и фасоль пинто. Фолиевая кислота – один из ключевых игроков в борьбе с воспалительным веществом гомоцистеин, которое само по себе служит фактором риска возникновения сердечных заболеваний.
План быстрых действий: съедайте по порции бобов минимум 4 раза в неделю, одна порция – от ¼ до ½ стакана готовых бобов.
На съедение: тёмный шоколад.
Исследования одно за другим подтверждают, что растительный элемент, содержащийся в богатом какао тёмном шоколаде, называемый флаванолом, способен снизить кровяное давление и уменьшить воспаление. Высокий уровень потребления шоколада снижает риск развития сердечных заболеваний на 1/3. При самых высоких уровнях потребления шоколада наблюдалось снижение числа сердечных заболеваний на 37% и числа инсультов – на 29%, по сравнению с самыми низкими уровнями потребления.
Выбирайте шоколад с долей какао не меньше 60%. Чем выше содержание какао, тем менее сладок шоколад. Кроме этого, вы обнаружите, что этот шоколад легко есть небольшими порциями – он не слишком сладкий и не вызывает желания есть всё больше и больше.
План быстрых действий: съедайте по 1 или 2 кусочка тёмного шоколада от 4 до 6 раз в неделю.
На съедение: куркума.
Куркума занимает особое место как в аюрведической, так и в китайской медицине — в основном благодаря своим феноменальным противовоспалительным свойствам. Она полезна для печени. Активными компонентами куркумы является группа растительных веществ, называемых куркуминоидами. Куркумины являются также мощными антиоксидантами (применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями). А так как именно окисленные ЛПНП играют большую роль в процессе, который ведёт к воспалению и сердечным заболеваниям, противоокислительные свойства куркумы имеют огромное значение.
План быстрых действий: поместите куркуму в передний ряд своего шкафчика для специй и как можно чаще используйте её. Она отлично сочетается с овощами, яйцами, тушёными блюдами, мясом, рыбой и домашней птицей.
На съедение: гранатовый сок.
Исследователи Израильского технологического института в Хайфе – полагают, что долговременное потребление гранатового сока может способствовать замедлению старения и защитить от сердечных заболеваний.
Гранатовый сок обладает свойством сдерживать окисление ЛПНП-холестеринов (ЛПНП-холестерин представляет собой проблему только в окисленном состоянии!). Исследования показывают, что гранатовый сок оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, а одно из исследований продемонстрировало 30% сокращение артериальных бляшек. Кроме того, гранатовый сок усиливает работу окиси азота – молекулы, необходимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Одно предупреждение: избегайте ”смесей соков” и ”сокосодержащих коктейлей”, так как в них содержится мало гранатового сока и много сахара.
План быстрых действий: включите гранатовый сок в своё постоянное меню: выпивайте 110-220 мл сока один раз в день или так часто, как вашей душе угодно.
На съедение: красное вино.
В красном вине содержится ресвератрол – растительный элемент – мощный антиоксидант, способный предотвратить нападение вредоносных элементов на здоровые клетки в организме. Исследования показали, что красное вино обладает кардиозащитными свойствами. И не только благодаря ресвератролу. Другие элементы красного вина, такие как флавоноиды, сдерживают окисление ЛПНП-холестеринов. Кроме того, красное вино ограничивает склонность соединений, содержащихся в крови, к свёртыванию и к тому же повышает уровень ЛПВП.
Обратная сторона алкоголя известна всем.
План быстрых действий: если вы пьёте алкоголь, выпивайте бокал красного вина за ужином. Если не пьёте – и не начинайте!
На съедение: зелёный чай.
Зелёный чай – один из самых полезных напитков. Зелёный чай содержит невероятное количество защитных химических веществ растительного происхождения – полифенолов. Зелёный чай привлёк невероятное внимание общественности благодаря способности бороться с раком, присущей одной из его составляющих — эпигаллокатехину галлату (ЭГКГ).
Кроме этого зелёный чай вносит свой вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы. Зелёный чай снижает уровень фибриногена – вещества в организме человека, которое может способствовать образованию сгустков крови и инсульту.
Однако, и в других видах чая – чёрного, улуна, белого или мате есть полезные вещества. Потребление чёрного чая может способствовать восстановлению нарушенного функционирования кровеносных сосудов, которое могло привести к инсульту или сердечному приступу. А лучше всего то, что улучшение функционирования кровеносных сосудов заметно уже через два часа после выпивания всего одной чашки чёрного чая!
План быстрых действий: не забывайте, что любой вид чая содержит кофеин, поэтому пейте его в умеренных количествах. Заварите большой графин зелёного чая и храните его в холодильнике. Пейте его в первой половине дня и не больше 2 стаканов.
На съедение: оливковое масло.
Исследования показывают, чем строже люди с сердечными заболеваниями будут придерживаться традиционной Средиземноморской деты, включающей в себя большое количество оливкового масла и других мононенасыщенных жиров вроде орехов и авокадо, тем значительнее будет снижение смертности в этой группе населения. Оливковое масло первого холодного отжима значительно снижает кровяное давление и уменьшает потребность в снижающих давление препаратов на 48%. Как говорится, не слабо! Олифковое масло, как и красное вино и зелёный чай содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, обладающие вдобавок и противовоспалительным действием.
Стоит знать: не всё оливковое масло одинаково. Покупайте оливковое масло первого холодного отжима (экстра-класса), которое прошло минимальную степень обработки и которое больше всего похоже на то, которое вы получите, если потопчетесь босиком в бочке с оливками. Оно производится без малейшего тепла, горячей воды или растворителей, и его оставляют нефильтрованным.
План быстрых действий: Переходите на оливковое масло первого холодного отжима. Используйте его в салатах, при тушении и быстром обжаривании блюд при постоянном их помешивании.
На съедение: чеснок.
В целях изучения чеснока было проведено 1200 фармакологических исследований, и их результаты внушительны. В дополнение к снижению липидов и предотвращению свёртыванию крови чеснок обладает снижающим кровяное давление, противоокислительным, антибактериальным и противовирусным свойствами. Было доказано, что чеснок сокращает число триглицеридов. Кроме того, чеснок способен уменьшить атеросклеротические бляшки, что делает его мощным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Одна из активных составляющих чеснока – аллицин – вдобавок осуществляет антитромбоцитарную деятельность. Это означает, что аллицин предотвращает взаимное слипание тромбоцитов в крови (множество сердечных приступов и инсультов вызваны именно спонтанными тромбами, образующимися в кровяных сосудах). Противокоагулирующее, или сдерживающее свёртывание крови, свойство чеснока чрезвычайно важно и полезно.
Стоит знать: чтобы чеснок смог реализовать свои положительные свойства, его нужно подготовить к употреблению. Дольки чеснока нужно предварительно раздавить, либо порезать – и чем мельче, тем лучше, — чтобы его составляющие могли перемешаться и произвести аллицин – активный ингредиент, отвечающий за полезные свойства чеснока. Чем свежее чеснок на момент непосредственного потребления, тем лучше. Эксперты советуют раздавить чеснок и смешать его с приготовленной едой.
План быстрых действий: начинайте добавлять чеснок в еду.
Источник: ”Вся правда о холестерине или что на самом деле вызывает сердечные заболевания.” Джонни Боуден и Стивен Синатра