Витамин А

vvttredf

В витаминном списке витамин А (ретинол) занимает первое место, потому что этот витамин принимает участие во всех основных функциях организма.

Витамин А

Витамин А необходим для сохранения зрения, для выработки иммунитета, состояние эпителия кожи тоже зависит от витамина А. Если у вас присутствует сухость кожи на руках, гусиная кожа на локтях, коленях и бёдрах, то в вашем организме не хватает витамина А.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязнённым воздухом. При болезнях и стрессах в организме снижается запас витамина А.

Недостаток витамина А может вызвать у женщин нарушение менструального цикла. При недостатке витамина А во много раз возрастает вероятность заболевания раком гортани.

Если в организме не достаёт витамина А и магния, то щитовидная железа теряет свои защитные свойства. А это может привести к белокровию.

Многие учёные считают, что достаточное количество продуктов богатых витамином А в нашей диете предупреждает не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: тромбофлебит, гипертонию, язвы кишечника и кожные язвы, а также другие болезни.

Витамин А относится к «кожным” витаминам.

Приняв 150 мг витамина А можно предупредить приступ сенной лихорадки.

Витамин А поступает в наш организм из продуктов животного и растительного происхождения.

Витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – провитамина А. Название «каротин” витамин А получил от моркови «каротель”.

Основные источники ретинола (витамина А): сливочное масло (несолёное), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Основные источники каротина (провитамина А) – свежие и сушёные абрикосы, морковь, зелёные овощи, капуста, зелёные растения, салат-латук, картофель, слива, все жёлтые фрукты и овощи.

Употребляйте ежедневно 2 морковки (каротель), семечки тыквы и подсолнечника, капусту брокколи.

Нормой считается употребление 5000 МЕ витамина А в день, на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счёт продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 содержащих каротин (фрукты овощи в неестественном виде). Многие учёные советуют принимать повышенные дозы витамина А (5000 -10000 МЕ) для предупреждения «болезней цивилизации”. Для больных доза должна быть выше.

Витамин А растворяется в жирах, но исследования показали, что чем меньше в диете жира, тем эффективнее действует витамин А.

Избыток витамина А опасен, до 95% вводимого витамина откладывается в печени, всё что сверх этого становится ядом.

Признаки избытка витамина А.

Появление трещин на губах или крови, возникновение зуда в разных частях тела, ломкие и сухие волосы , отёки на теле, нервная возбудимость — всё это признаки избытка в организме витамина А.

Сократите количество продуктов богатых витамином А, увеличьте в рационе продукты, содержащие витамин С. Ешьте больше овощей и фруктов.

Признаки недостатка в организме витамина А.

  • «Куриная слепота” – выйдите из светлого помещения в тёмное. Если на приспособление к темноте уйдёт более 7-8 секунд, то в вашем организме недостаёт витамина А. А если вам понадобиться 10-20 секунд, то обратитесь к врачу.
  • О недостатке витамина А в организме говорит и резь от света в глазах, жжение под веками, «гусиная кожа” на бёдрах и локтях.
  • У детей симптомом недостатка витамина А является задержка в росте и развитии.

Заболевания кожных структур (сухость кожи, сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желёз, болезни дыхательных путей) возникают от недостатка в организме витамина А.

Витаминологи считают, что даже псориаз в некоторых случаях можно излечить повышенными дозами витамина А. Но не следует употреблять аптечные витамины, лучше увеличьте количество продуктов богатых витамином А.

Ярким признаком недостатка витамина А является расстройство зрения – заболевания слизистой оболочки глаза, сухость роговицы, которые приводят к различным глазным заболеваниям. В сетчатке глаза витамина А накапливается больше всего, поэтому при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином А на зрении человека сказывается очень быстро.

25 % нашего здоровья обеспечивает состояние кожи. Поэтому употребляйте фруктовые и овощные соки, богатые каротином, фрукты и овощи, кисломолочные продукты одно суточного закисания.

Особенно это важно для детей. Витамин А необходим для нормального развития и роста клеток и тканей ребёнка.

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, в рацион которых включены продукты с повышенной дозой витамина А.

Удовлетворить потребности человека в витамине А можно за счёт фруктов и овощей. 100 г моркови или репы обеспечивает такую потребность. Относится это и к печени, и к маслу, но предпочтение нужно отдавать овощам.

Витамин А принимает участие в строении живой клетчатки , но одни овощи богаты витамином А, а другие его почти не содержат.

Нужно знать, что зелёный горох, фасоль, чечевица, капуста богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют.

В большинстве растений, богатых витамином А, он содержится преимущественно в листьях, а в репе и моркови накапливается в корнеплодах.

Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определённые сочетания этих миллиграммов.

Сочетания эти так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям. Доверяйте матери-Природе, которая всегда стоит на страже нашего Здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =