Витамин Е (Токоферол)

xxssttre

Название токоферол витамина Е произошло от греческого «токос” — ”рождение” и ”ферро” – носить. Он был обнаружен в масле из проросших зёрен пшеницы. Известный исследователь витамина Е В. Шуте доказал, что витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В диету Шуте всегда были включены продукты, богатые витамином Е, и выглядел он в свои 80 лет не старше 50.

Витамин Е (Токоферол)

Было установлено, что железо при контакте с витамином Е частично разрушается, поэтому во время лечения витамином Е Шуте не рекомендовал применять препараты, содержащие железо, а через 8-12 часов, после приёма витамина Е употреблять варёные продукты богатые железом.

Исследования учёных показали, что к витамину Е нужно относиться с осторожностью только при повышенном артериальном давлении и при ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим. Доктор Шуте вылечил витамином Е большое количество пациентов с с воспалением почек, тромбофлебитом, заболеваниями сердца, тяжёлыми трофическими язвами и т.д. Витамин Е помогает при восстановлении тканей после ожогов, хорошо снимает ночные судороги, помогает лечить кожные заболевания. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна. Кроме лечения различных заболеваний витамин Е дарит нам энергию, человек становится привлекательным. Токоферол не случайно включён в состав диет многих голливудских кинозвёзд.

Но, витамин Е не сразу проявляет свои свойства, иногда его приходится принимать длительное время. Например, при коронарной недостаточности нужно 4-6 недель, чтобы стало заметно улучшение в состоянии больного.

Принимать витамин Е нужно постоянно. Исследования показали, что принимая витамин Е можно улучшить состояние своего сердца.

Почему это происходит?

Красные кровяные тельца стареют, этот процесс под действием света и кислорода вызывает деформацию клеток. Оболочка клетки определяет очищение, питание, состояние и правильное функционирование клетки. Оболочка состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию. Можно назвать клетку маленькой лабораторией, в которой происходят тысячи химических реакций важных для нашего здоровья и жизни. Оболочка клетки обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ, гормонов и других химических соединений, от которых зависит жизнедеятельность клетки. Многие болезни зависят от состояния клеточных оболочек.

Заболевания, которые вызываются недостатком витамина Е.

— Болезненные судороги в ногах.

Чаще всего это происходит у женщин после 50 лет. Связано это с деятельностью половых желёз, которым недостаёт витамина Е для выработки гормонов.

Витамином Е лечат судороги в ногах. Но надо помнить, что болезненные судороги возникают не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците в организме магния, при нервном перенапряжении витамина В12 и при недостатке кислорода. Если у вас появились судороги в ногах, то обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите, не болели ли инфекционными заболеваниями, достаточно ли в вашем рационе витаминов А, С, группы В, а главное – Е, а также калия, железа, фосфора, меди, цинка, кальция и магния.

— Перемежающаяся хромота .

Встречается она часто у пожилых мужчин: судороги и боль во время ходьбы. Такая боль говорит о о накоплении в крови продуктов обмена, а в мышцах не хватает кислорода. Нельзя без внимания оставлять этот сигнал – это говорит что в артериях ног не всё ладно. Питайтесь продуктами богатыми витамином Е и выполняйте упражнения по системе Ниши. Через 2-3 месяца вы достигнете результата.

При женских недомоганиях очень эффективен витамин Е.

При точно подобранной индивидуальной дозе, женщин перестают мучить приливы, боли, не возникает осложнений.

Как принимать витамин Е.

Витамин Е лучше усваивается, если его пить не на пустой желудок. Надо чтобы в желудке было хотя бы немного жира, в котором витамин Е растворится, иначе он не усвоится. Съешьте сначала фрукты с орехами, тыквенными семечками или семечками подсолнуха, которые богаты растительными жирами, а через 30 минут выпейте витамин Е.

Оптимальная доза, чтобы клетки не подвергались деформации и деструкции по исследованиям Д.Блэнда — 400-600 МЕ в день витамина Е.

Источники витамина Е.

Животные токоферол не синтезируют, он встречается только в растениях.

Небольшое количество витамина Е содержится в неочищенных зерновых, в листовых овощах, в отрубях и растительных маслах.

Наиболее активен альфа-токоферол, который содержится в свежих овощах. В консервированных и замороженных овощах его содержится немного. По исследованиям английских учёных в листьях различных овощей и растений витамина Е содержится мало. Не очень богаты витамином Е и морковь, лук, огурцы, картофель. Значительное количество токоферола содержится в капусте брокколи и в шпинате.

В неочищенном цельном зерне токоферола много, а в очищенной муке его почти нет, он остаётся в отрубях.

Растительные масла содержат витамин Е, но одновременно приводят к увеличению потребности в нём организма.

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но при окислении освобождаются свободные радикалы, которые наносят нашему организму большой вред. Тут и необходим витамин Е, который обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

Даже при рациональном питании наше меню не обеспечивает достаточное количество витамина Е, поэтому дополняйте свой рацион проросшими зёрнами пшеницы и отрубями. Но и этого будет недостаточно, поэтому принимайте его в капсулах.

Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом. Не выделяется он и через почки и кишечник. Но если очень долго находиться на солнце, витамин Е исчезает из тканей, поэтому не злоупотребляйте загаром.

У витамина Е есть ещё одна особенность: существует содружество витаминов Е, С и микроэлемента селена, которое и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания.

Витамин Е нетоксичен, но его избыточное содержание в крови повышает кровяное давление. Гипертоникам лучше ограничиться естественными продуктами, содержащими витамин Е, для гипотоников витамин Е может быть способом лечения.

Витамин Е обеспечивает работу половых желёз, как у мужчин, так и у женщин. При нарушениях в работе эндокринной, нервной системы, сосудов, мозга и т.д. нужно обратить внимание на уровень в организме витамина Е.

Обеспечивает витамин Е и работу сердечной мышцы. Витамин Е эффективен при лечении астмы и диабета, препятствует образованию тромбов, очищает вены, артерии, капилляры от сгустков крови. Больным тромбофлебитом и тромбозом врачи рекомендуют принимать витамины Е и А.

Источники витамина Е.

Цельные зёрна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби.

Витамин Е нужно употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, и с овощами – картофелем, капустой, салатом, морковью, зелёными частями растений.

Диета, богатая свежими овощами и зеленью, содержит достаточное количество витаминов для нормальной потребности в них организма.

М. Горен предлагает такой способ получения витамина Е в домашних условиях.

В глубокую тарелку положите стакан семян различных злаков. Разровняйте их тонким ровным слоем, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. Через 36 часов воды в тарелке уже не будет. Намокшие зёрна положите тонким слоем в тёмную ткань, предварительно намочив ткань, и оставьте на 2 суток. Зёрна начнут прорастать. Промойте тщательно зёрна, прежде чем есть.

Зерно можно есть с растительным маслом и зелёными листьями овощей, с корнеплодами и плодами, а также с их соками.

Если намочить сухой горох, то прорастёт в течение 10 дней. Воду нужно менять. Когда ростки достигнут 2,5 см, горох приобретёт очень приятный вкус. Соевые бобы после проращивания увеличивают свою питательную ценность в 4 раза, так утверждают специалисты

Витамин Е растворяется в жирах, а это значит, что организм не сможет усвоить витамин Е из продуктов питания без определённого количества желчи в организме. Если печень функционирует плохо и желчь в нужном количестве не выделяется в кишечник, наш организм не сможет усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, Д и К нужно стимулировать выделение желчи.

Как это сделать?

  • Применять две клизмы в день с добавлением к воде травы шалфея или ромашки.
  • 2 раза в день употреблять свежий яичный желток домашней птицы, глотая его малыми дозами.
  • Употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи (сок свежей земляники, листья заваривать как чай, сок персиков, абрикосов, моркови, свёклы, свежих огурцов, лучше смеси этих соков.
  • Принимать натощак столовую ложку оливкового масла.
  • Пить свежеприготовленный сок чёрной редьки или сок хрена (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =