Каротиноиды при гипертонии

zzcvbb

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

Каротиноиды при гипертонии

  • одна из функций бета — и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =