Альфа-липолевая кислота при гипертонии

xxczazz

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =