Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.
Биофлавоноиды при гипертонии
Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН
Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.
При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.
L – Карнитин
L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.
При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:
- — к уменьшению астенического синдрома,
- — улучшению ЭКГ показателей сердца,
- — снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.
L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.
Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.
Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»