Витамины группы В при гипертонии

ttder

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =