Витамин Е при гипертонии

qqaassdf

Витамин Е – это структурный жирорастворимый антиоксидант. Он находится внутри клеточных мембран и защищает их окисления. А именно повреждение мембран клеток сосудистого эндотелия и окисление атерогенных липопротеидов (ЛНП) является центральным моментом в развитии атеросклероза. И что важно при атеросклерозе, витамин Е препятствует тромбообразованию и разжижает кровь.

Витамин Е при гипертонии

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е в нашей стране для взрослых составляет 10 мг.

В продуктах питания содержание витамин Е указывается в виде токоферол-эквивалента. Для приближённого перевода этой величины в количество альфа-токоферола используется коэффициент 0,8.

Витамин Е содержится в продуктах: масло подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, сливочное несолёное, семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис, мука соевая необезжиренная, мясо кальмара, зерновой пшеничный хлеб, шпинат, сёмга, петрушка, скумбрия атлантическая, сельдь атлантическая жирная, каша Геркулес.

Существует натуральная и синтетическая формы витамина Е. Натуральный альфа-токоферол обозначается как d-альфа-токоферол, а синтетический – di-альфа-токоферол.

Активность альфа-токоферола, полученного из натуральных источников , приблизительно в 1,5 раза выше, чем альфа-токоферола, произведённого синтетическим путём. Натуральный витамин Е получают из соевого масла, а иногда, что ещё лучше, — из масла зародышей пшеницы. Поэтому вместе с натуральным витамином Е мы получаем и другие токоферолы, которые усиливают действие витамина Е.

Защитный эффект от витамина Е начинает проявляться при минимальной дозе100 МЕ. Оптимальная зона, скорее всего, составляет около 300-400 МЕ. Это значительно превышает официально рекомендованную суточную потребность витамина Е в 10 мг токоферол-эквивалента.

Поэтому без дополнительного приёма витамина Е с витаминно-минеральным комплексом и отдельными препаратами-добавками не обойтись.

Потребность в дополнительном приёме в витамине Е при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях вызвана ещё и тем, что многие люди используют большое количество льняного масла и рыбьего жира. А их употребление без витамина Е может нанести вред, так как они легко окисляются.

Принимать витамин Е нужно каждый день, длительно, по крайней мере несколько лет, если не пожизненно.

Ни в коем случае нельзя принимать витамин Е отдельно. Гася активность формы кислорода, он может повредиться и сам стать свободным радикалом. Витамин Е всегда должен приниматься с витамином С, который его восстанавливает. А ещё лучше принимать витамин Е в комплексе со всеми основными антиоксидантами.

При гипертонии дозировку витамина Е следует наращивать постепенно, так как в первые дни и недели возможен незначительный подъём артериального давления.

Эффективность и безопасность витамина Е максимальны на фоне приёма других антиоксидантов. Наиболее выраженный взаимоусиляющий эффект отмечается при взаимодействии витамина Е с селеном, коэнзимом Q10 и фосфолипидами (лецитином).

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =