Витамин С (Аскорбиновая кислота)

uuippp

Витамин С – уникальный витамин, без него невозможно построение клеток и органов, защита организма от инфекций, без него вообще не существует жизни. Наши потребности в этом витамине индивидуальны. При некоторых заболеваниях потребность в витамине С увеличивается от 30-80 мг до 3000 мг и даже больше.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Доктор Андерсон из университета Торонто в период массовых простуд рекомендует всем без исключения принимать по 200 мг витамина С ежедневно. При острых инфекциях и после выздоровления некоторое время принимать около 1000 мг или 1 г витамина С каждый день.

Витамин С действует как стимулятор обменных процессов – это известно давно и всем. Видимо он активизирует какие-то реакции иммунной системы.

Особенно витамин С необходим тем, кто курит и злоупотребляет алкоголем, больным диабетом, тем, кто принимает аспирин в больших количествах, антибиотике, тем, кто любит копчёности и колбасу, которые содержат соединения азота.

Большое количество витамина С необходимо людям, которые пьют воду из проржавевших труб, живут в местах, отравленных выхлопными газами и гулом машин.

Стрессы, шок, постоянный прём лекарств, хронические заболевания, приём противозачаточных таблеток тоже требуют большого количества витамина С в организме.

От витамина С зависит работа нашей печени, а печень обеспечивает полноценность и чистоту нашей крови. Печень вырабатывает фермент энзим, который выводит из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он отравляется большее время.

  • Помогает витамин С, как и цинк, нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием при попадании в организм.
  • Спасает витамин С и отравления пылью и газами.

Очень много требуется витамина С и человеку с больным сердцем

Уровень содержания в организме витамина С зависит от многих причин: утром его может быть достаточно в организме, а к обеду витамина С в организме может уже не хватать. Несколько минут стресса или страха сжигают витамин С в нашем организме.

Если в вашем организме недостаток витамина С:

  • На нижней части языка появляются как бы загрубевшие красные линии.
  • На коже плеч появляются маленькие красные крапинки или чешуйки.

С возрастом или у людей после тяжёлых заболеваний витамин С усваивается плохо, поэтому в диету нужно добавлять естественные продукты, содержащие витамин С.

На помощь таким людям приходит и витамин Р. Этот витамин бывает в двух формах: рутин, который помогает при варикозном расширении вен и геморрое, и цитрин, который способствует усвоению витамина С.

Цитрин в больших количествах содержится в белой кожице цитрусовых, а в гречневой крупе – много рутина.

Ежедневно съедайте 1-2 плода цитрусовых вместе с белой кожицей, а цедру высушивайте и добавляйте в чай. Ежедневно съедайте 3 столовые ложки гречневой крупы в виде её помола или «живой кашки”, прибавив 2 столовые ложки отрубей, добавляя зелень петрушки, укропа и растительное или сливочное масло.

Витамин С способствует формированию соединительной ткани, без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливать себя, и клетки могут выполнять свои функции, сохраняя свою форму. Например, при инфаркте миокарда клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать кислородом сердце. Наступает атрофия или смерть сердечной мышцы. В этом может помочь только соединительная ткань, она должна сразу залатать больную мышцу, а для этого нужно много витамина С.

А теперь о холестерине.

Мы знаем, что избыток холестерина вреден. Но холестерин бывает двух видов. Плохой холестерин и хороший холестерин, который нужен мозговым клеткам.

Учёные пришли к выводу, что под влиянием витамина С высокое содержание холестерина понижается, а слишком низкое повышается, так как витамин С нормализует обмен веществ.

Конечно, для нормального функционирования нашего организма требуются и витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, аминокислоты и другие ингредиенты.
Атеросклероз – это прежде всего недостаток витамина С в организме.

Это является причиной этой болезни в первую очередь. Нельзя забывать, что в организме человека может не хватать хрома, магния, кальция, лития и других. Люди, которые мало употребляют овощей и фруктов в живом виде, испытывают недостаток в организме витамина С. Замечено, что зимой и ранней весной сердечных заболеваний и инфарктов больше, чем ранней осенью или летом из-за недостатка в питании овощей и фруктов.

  • Витамин С способен подавлять любые вирусы. Японский врач Фукуме Моришиге назначал большие дозы витамина С пациентам с воспалением лёгких, свинкой, воспалением мозговой оболочки и получал хорошие результаты.

Действие витамина С на вирусы изучали не только в Японии и пришли к выводу, что большие дозы витамина С лечат детский паралич, герпес, бактерицидные заболевания кожи, кровотечения, связанные с повышенной проницаемостью сосудов, катаракту, простудные и вирусные заболевания.

  • Витамин С является очень хорошим средством против простуд. Но не все больные реагируют на такое лечение. Для больных подагрой приём витамина С повысит содержание мочевой кислоты в жидкостях организма.
  • Витамин С способствует переходу железа из кишечника в кровь, а это очень важно при анемии и других болезнях.

Если в вашем рационе нет естественных продуктов богатых витамином С, то сопротивляемость организма болезням равно нулю.

Детям и пожилым людям требуются ежедневно дополнительные дозы витамина С.

Японский врач Хигучи заметил связь между содержанием витамина С в организме и выделением гормонов половыми железами.

Все железы внутренней секреции между собой связаны. Если какая-то из желёз функционирует слабо, возрастает потребность организма в витамине С, поэтому у пожилых людей уменьшается содержание в крови витамина С. Более заметно это у мужчин.

Длительные исследования показали, что недостаток витамина С вызывает различные старческие изменения (пигментные пятна, морщины, сгорбленная спина).

Достаточная доза витамина С задерживает возрастные изменения в организме человека.
И дело здесь во вредном влиянии свободных радикалов. Свободными радикалами называются атомные группы, которые имеют электрон с одним неуравновешенным электрическим зарядом. Этот электрон, стремясь уравновесить себя, разрушает парные электроны. А это приводит к серьёзным изменениям в ферментах и аминокислотах. Несмотря на болезни, организм способен обновляться.

Витамин С является одним из двух важнейших элементов, который нейтрализует действия свободных радикалов. Вторым элементом является витамин Е.

В пожилом возрасте необходимо употреблять до 200 мг витамина С ежедневно из-за отмирания коллагена. Коллаген – это основа соединительной ткани. Он помогает связать в целое эмаль зубов, кости, кровь и ткани типа сердечной мышцы. Способность к восстановлению у коллагена зависит от того, как и насколько усваивается организмом витамин С.

Мы едим много сахара и жиров, а это приводит к образованию в организме триглицеридов, которые осаждаются на стенках кровеносных сосудов в виде различного вида жира, а не только холестерина. Сахар способствует этому даже в большей степени, чем жир. Наш организм синтезирует ферменты липопротеиновой липазы, и тем самым защищается. А для синтеза липазы необходим витамин С, под действием которого триглицериды разделяются на свободные жирные кислоты и выводятся вместе с избытком холестерина. То есть ликвидируются условия, при которых опасные для нас жировые бляшки соединяются и налипают на стенках артерий.

Конечно, не нужно думать, что если вы ежедневно начнете есть овощи, фрукты и употреблять в таблетках витамин С, но сразу заметите признаки оздоровления. Чтобы витамин С подействовал, одной большой дозы недостаточно. Влияние витамина С на кровеносные сосуды начнётся лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствующими дозами.

Источниками витамина С являются плоды шиповника. Шиповник содержит не только витамин С, но и многие микроэлементы. Лучше всего употреблять свежие плоды. Ценны все части растения, особенно его листья.

  • Чай из листьев шиповника содержит целый комплекс витаминов.
  • Второе место после шиповника по содержанию поливитаминов и полиминералов занимает петрушка. В ней очень много витамина С.
  • Витамином С богаты ягоды облепихи, клубники, чёрной смородины, лимоны, апельсины, грейпфруты, хрен и зелёный укроп.
  • Яблоки и груши содержат незначительное количество витамина С.

Надо знать, что при тепловой обработке витамин С разлагается. Его почти не содержат варёные продукты. Разлагается он и под воздействием железа, при длительном хранении и заморозке продуктов содержание витамина С в них уменьшается.

Минимальная потребность в витамине С:

  • Для здорового взрослого человека – 200 мг в день.
  • Для беременной женщины – 400 мг в день.
  • Для кормящей мамы – 600 мг в день.
  • Для больных, особенно с переломами костей, для людей с сердечными заболеваниями, ревматизмом и туберкулёзом – 2000 мг в день.

Чтобы пополнить запасы витамина С в организме нужно включить в рацион листья, травы, кукурузу, пшеницу и другие злаки в период их цветения, когда они содержат наибольшее количество витамина С. Не требуется больших затрат, чтобы это сделать.

Зёрна опустите в воду от 36 часов до 4 дней, разотрите зёрна вместе с ростками и ешьте в сыром виде. Побеги зелёного лука тоже содержат много витамина С и другие микроэлементы.

Фрукты и овощи в сыром виде являются самыми богатыми источниками витамина С, но надо знать, что с увеличением срока хранения, количество витамина С в них уменьшается, то же происходит и при тепловой обработке. Поэтому очень трудно удовлетворить потребность в витамине С за счёт овощей.

Сырые фрукты, кожура которых устойчива к действию воды и влажности воздуха, является более значительным источником витамина С (цитрусовые).

Богаты витамином С красный перец, редька, хрен, некоторые сорта капусты и молодая крапива.

Храните правильно продукты богатые витамином С. В зелени, которая хранится в холодильнике, через сутки теряется от 40 до 60 % первоначального содержания витамина С. Быстро разрушается витамин С в очищенных овощах, даже в воде. Через 3 месяца хранения в яблоках теряется 16% витамина С, а через 6 месяцев – 25 %.

  • Любая кулинарная обработка снижает содержание витамина С в овощах и фруктах. Но если поместить овощи в кипящую воду, то витамин С сохранится почти полностью.
  • Разрушается витамин С и под воздействием металла, но его не разрушает посуда из нержавеющей стали при тепловой обработке.

Выпускают таблетки, которые содержат 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты. Эти таблетки можно применять для витамизации пищи в домашних условиях. Их можно вводить в готовое блюдо из расчёта до 1 г на человека. Компоты, супы, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С можно приготовить из хвойных игл, листьев липы, берёзы, сныти, крапивы, клевера, чёрной смородины, шиповника. Хорошо сохраняется витамин С в подкислённой среде ( 2 г яблочного уксуса на 1 л воды).

Шиповник настаивают , заварив в банке или термосе в течение 10-12 часов (1 столовая ложка плодов на 200 г кипятка). Стакан такого настоя содержит суточную дозу витамина С. Пожилым, больным людям, беременным и кормящим женщинам можно в день выпивать до 4 стаканов такого настоя.

Нужно помнить, что:

  • Витамин С не только влияет на состояние нашего здоровья, но и увеличивает продолжительность жизни, без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани.
  • Без витамина С в организме невозможен обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы.
  • Под влиянием витамина С повышается прочность и целостность кровеносных сосудов.
  • Витамин С защищает наш организм от инфекций, блокируя в крови токсичные вещества.

Без витамина С вы не сможете уберечь себя от простуд, инфаркта, рака и старости.
Чем больше в вашем рационе жиров, белков и углеводов, тем больше витамина С необходимо вашему организму. Витамин С нужно употреблять регулярно. В натуральном виде передозировка этого витамина нем страшна.

Витамин С получают и синтетическим путём (таблетки с глюкозой, порошок, драже). Витамин С входит в состав поливитаминов, но аптечные витамины лишь повышают потребность организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими допустимо только в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 19 =