Рекомендации Н. Самохиной при лечении гипертонии

ccwsaq

Методы лечения гипертонии.

Всем известно, что опасна не столько гипертония, сколько осложнения: инфаркт, инсульт, тромбозы и кровоизлияния в важные органы (мозг, сердце, почки).

Чтобы этих тяжёлых последствий не случилось, надо решить четыре задачи.

  1. Снизить до нормы содержание холестерина в крови, чтобы избежать его отложения на стенках кровеносных сосудов в виде «бляшек”, сужающих просвет сосудов.
  2. Снизить до нормы «протромбиновый индекс”, то есть увеличить время свёртываемости крови, чтобы надёжно предотвратить образование тромбов.
  3. Укрепить стенки сосудов, чтобы уберечься от кровоизлияний.
  4. Защитить мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов.

В этом помогут натуральные продукты, которые помогут снизить риск и обеспечат профилактику осложнений гипертонии, нормализуют холестериновый обмен, разжижая кровь и очищая сосуды.

Включив в рацион такие продукты, гипертоники значительно облегчат протекание болезни и смогут избежать её нежелательных последствий.

  • Холестерин нужен организму для построения клеточных мембран, образования стероидных и половых гормонов, витамина Д и желчных кислот.
  • Холестерин синтезируется в организме и поступает в него с продуктами питания. Если вы употребляете много высококалорийной, богатой холестерином пищи, то уровень его в крови может превысить норму, а это может навредить вашему здоровью.

Много холестерина содержат – икра рыб, печень, почки, животные жиры. А так же куриный желток, сливочное масло, сливки, сметана.

Влияет на уровень холестерина и потребление сахара. Чем больше вы употребляете сахара, тем выше в организме содержание холестерина. Увеличение потребления сахара 1,5-2 раза по сравнению с нормой увеличивает вероятность заболевания атеросклерозом в 10-15 раз.

Гипертоникам рекомендуется огранить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Будет лучше, если вы откажитесь от них совсем, заменив сахар мёдом, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Лецитин является биологическим антагонистом холестерина. Он контролирует уровень холестерина и переводит его в водоэмульсионное состояние, в котором он не способен оседать на стенках. Для профилактики атеросклероза большую ценность представляют продукты, в которых лецитина больше, чем холестерина.

  • Лецитина много в печени и яичном желтке, поэтому гипертоники могут употреблять их в небольших количествах.
  • Но очень много лецитина содержится в продуктах растительного происхождения: бобах, сое, гречневой крупе, зелёном горошке и других зернобобовых. В этих продуктах и в растительных маслах холестерин почти отсутствует.

Гипертоникам полезны и продукты, в которых лецитин и холестерин хорошо сбалансированы в сторону лецитина. К таким продуктам относятся нежирный творог, пахта, кефир, сыворотка, сердце, печень, мясо кролика и индеек.

  • Полезны гипертоникам овощи и фрукты, особенно морковь, свёкла, яблоки, смородина, бананы, крыжовник.

Включите в рацион и продукты, богатые студенистыми желеобразными веществами – камедями и слизями, которые выводят из организма излишек холестерина.

К таким продуктам можно отнести геркулес, фасоль, неочищенные зёрна, морскую капусту, кукурузу.

В муке грубого помола, бобовых, кукурузе, малине, черешне много целлюлозы, которая помогает устранить запоры, гармонизирует уровень глюкозы в крови и способствует похуданию. Лигнин благоприятно влияет на выделение желчи и на работу толстого кишечника. Его содержат проросшие зёрна злаковых, горох, капуста, помидоры. Все перечисленные продукты помогут предотвратить развитие инсультов, инфарктов и тромбозов. Но нужно помнить, что злоупотребление растительной клетчаткой может привести к спазмам гладкой мускулатуры кишечника и желудка при колите и гастрите.

Сейчас создано много синтетических препаратов, которые обладают поглощающей способностью (сорбенты). Они используются при лечении многих заболеваний, в том числе и гипертонии, особенно с высоким содержанием холестерина в крови. Широко известен сорбент, активированный уголь.

Жмыхи овощей и фруктов тоже выведут из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, холестерин, желчные пигменты. 

После того, как вы отжали сок на соковыжималке, остаются жмыхи. Скатайте из них шарики величиной с фасолину. Глотайте шарики не пережёвывая, чтобы они не впитали в себя много слюны, тогда они окажут сорбционное действие в желудочно-кишечном тракте.

При гипертонии рекомендуют жмыхи из свёклы, цветов и листьев мать-и-мачехи, листьев липы. При использовании жмыхов красной свёклы снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Доза разового употребления подбирается индивидуально, но она не должна превышать 2-3 столовые ложки. Жмых принимают за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 5-7 дней. Проводите такие курсы с лечебной целью 3-4 раза в год, с профилактической целю – 1-2 раза.

Хороши жмыхи и для наружного применения при гипертоническом кризе и головной боли любого происхождения. Их нужно прикладывать ко лбу или затылку на 30-60 минут, закрепив марлей.

Свекольный сок, полученный при выжимке, надо выпить, лучше в сочетании с морковным соком.

В ежедневный рацион гипертоника обязательно должна входить свёкла. В ней содержатся компоненты, которые благоприятно влияют на холестериновый обмен и состояние сосудов.

Большой сорбционной способностью обладает морская капуста и другие морские водоросли. В них содержатся соли альгиновой кислоты, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные элементы, снижают уровень холестерина в крови и ускоряют заживление ран.

Известным антихолестериновым продуктом является чеснок. Диета, включающая всего 2% чеснока, эффективно снижает содержание холестерина в крови. Но наибольшую активность в снижении холестерина демонстрируют жиры рыб класса омега-3.

Следующей важной проблемой в профилактике инфарктов и инсультов является устранение риска образования тромбов.

Для снижения риска тромбообразования специалисты рекомендуют принимать в малых дозах аспирин. Он предотвращает склеивание тромбоцитов, увеличивает время свёртываемости крови, снижает воспалительные процессы в соединительной ткани сосудов.

  • Значит в рацион питания гипертоников должны входить лук, чеснок, имбирный корень, стручковый красный перец. Все они содержат аденозин – вещество, разжижающее кровь.

Считают, что чеснок в натуральном виде менее эффективен, чем препараты из него – чесночный порошок, чесночные капсулы, чесночное вино, уксус, масло. Препараты из чеснока снижают процесс склеивания тромбов на 40 %. Выдержанная чесночная настойка даёт очень хорошие результаты, кроме того она является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Приготовление чесночной настойки.

Кусочки свежего чеснока настоять в разбавленной пополам с водой водке не менее 18 месяцев (1 головка на литр разбавленной водки). Закрытую бутылку хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением настой нужно профильтровать и, слегка подогрев, выпарить из него спирт. Можно настаивать чеснок и 2 года, тогда спирт не нужно выпаривать. Пить настойку нужно по одной чайной ложке утром и на ночь. Перед тем как проглотить, нужно подержать настойку во рту – это отличная профилактика пародонтоза и кариеса.

Рецепт французского чесночного вина.

Очистить и растолочь зубчики одной головки чеснока, кашицу положить в стеклянную банку, добавить туда 10 щепоток свежих мелко нарезанных листьев полыни, залить 3,5 стакана горячего красного или белого вина, закрыть крышкой и поставить на 5 дней. Пить французское чесночное вино по 1-2 рюмки в день.

Топинамбур (земляная груша) обладает свойством растворять тромбы. Клубни топинамбура содержат железо, кальций, калий, кремний, цинк, медь. Кроме того, в них накапливается инулин – природный полисахарид, состоящий на 95 % из фруктозы. Земляная груша оказывает и противоопухолевое и противотуберкулёзное действие. Она ценна ещё и тем, что совсем не накапливает нитратов. Топинамбур вкусен в сыром виде, его можно добавлять в супы, овощное рагу, а из подсушенных плодов даже готовить кофе.

Но по силе воздействия на свёртывание крови на первое место выходят жиры рыб класса омега-3. При изучении действия рыбной диеты, с одной стороны и аспирина с другой, на склеивание тромбоцитов и время свёртывания крови учёные установили, что добавление к обычной еде жирной рыбы приводит к уменьшению процесса склеивания тромбоцитов и разжижению крови в той же степени, что и приём аспирина в дозе 10мг/кг. Поэтому людям, страдающим гипертонией, необходимо 2-3 раза в неделю устраивать рыбные дни

Не обязательно покупать дорогие сорта. Это может быть лещ, ставрида, салака, сельдь, сардины, скумбрия, ледяная рыба, но особенно богаты полезными жирами треска и её печень.

Мощным антисвёртывающим действием обладает морская капуста и другие морские водоросли, которые содержат аминокислоты, витамины, биогенные макро- и микроэлементы, клетчатку и др.

Снизив количество холестерина в крови, и увеличив время её свёртываемости, чтобы предотвратить образование тромбов, следует укрепить стенки сосудов и саму клетку, точнее её мембрану, так как от прочности мембранной оболочки зависит здоровье самой клетки.

В настоящее время доказано, что нарушения в системе микроциркуляции являются важнейшим звеном в механизме развития любого патологического процесса. Здесь важную роль играет витамин С.

Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он укрепляет иммунную систему организма, предохраняя от многих заболеваний, в том числе от инфарктов, инсультов и рака, регулирует содержание сахара в крови, предотвращая развитие диабета, участвует в синтезе гормонов.

Витамин С, защищая и питая гипоталамус, способствует выработке гормонов стресса. В случае необходимости он может мгновенно начать производство норадреналина – гормона, который обеспечивает бодрое состояние организма, способность к быстрому реагированию на стрессовые ситуации.

При недостатке витамина С вместо норадреналина синтезируется адреналин – гормон страха и неуверенности.

Витамин С оказывает благотворное влияние на обмен кальция и железа, улучшает их всасываемость в кишечнике, переводит кальций в растворимое состояние, а железо – в двухвалентную форму, которая ускоряет процесс деления клеток и появление молодых клеток, а следовательно, задерживает процессы старения.

Организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его. Поэтому витамин С нужно получать регулярно с каждым приёмом пищи. Чем больше человек ест мяса, творога, рыбы, сыра, тем больше ему требуется витамина С. Средняя ежедневная норма витамина С для взрослого человека – 100 мг, но некоторые учёные говорят, что она должна быть в 3-4 раза больше из-за неблагоприятной экологической ситуации, в которой мы живём. Не следует бояться передозировки витамина С, особенно если получать его из натуральных продуктов. Его избыток легко выводится из организма. С возрастом потребность в витамине С возрастает.

  • Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды и зелёные листья растений. Больше всего витамина С в сухом шиповнике, красном сладком перце, листьях крапивы, зелени петрушки, чёрной смородине, яблоках, облепихе, черемше, укропе, лебеде, брюкве, листьях репы, в садовой рябине, апельсинах и лимонах.

Для этого витамина губительна термическая обработка. Во время приготовления пищи под действием высокой температуры витамин С разрушается на 60-90 %. Долгое хранение овощей тоже приводит к его потере. Зелёные листья, овощи и фрукты желательно съедать сырыми и свежими.

Но витамин С в одиночку не в состоянии укрепить стенки сосудов, эффективно он действует только в содружестве с биофлаваноидами.

Класс флавоноидов обширен (около 7 тысяч соединений), но не все из них активны. Биофлавоноидами называют те из них, которые оказывают положительное воздействие на живые организмы. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых и злаках. Биофлавоноиды накапливаются под кожицей фруктов. Съедайте цитрусовые вместе с кожурой – биофлаваноиды могут повысить эффективность потребляемого витамина С в 20 раз. Много биофлавоноидов содержат салат, лук, красный перец, бобы, яблоки. А также — земляника, черника, голубика, помидоры, апельсины, лимоны.

Биофлаваноиды разрушаются под воздействием высокой температуры и света, но сохраняются при приготовлении вин и квасов. Вместе с витамином С биофлавоноиды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.

Помогают биофлавоноиды и при борьбе с инфекциями, грибками, уменьшают риск появления язв, предотвращают риск появления геморроя и варикозного расширения вен, кровоточивость дёсен, точечные подкожные кровоизлияния. Они снижают во время менопаузы приливы из-за способности делать эластичными и крепкими стенки кровеносных сосудов.

Следующая задача — защитить мембрану самих клеток.

Каждая клетка покрыта мембраной – оболочкой, состоящей наполовину из жира- холестерина и витамина Е.

Витамин Е защищает клетку от свободных радикалов. Свободные радикалы считают основной причиной многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и быстрого старения организма. Кислородвоздуха, необходимый для жизни, способен окислять всё, с чем он соприкасается – фрукты, если их порезать и оставить на какое-то время на открытом воздухе, масло, если оно хранится на свету и в тепле. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.

В результате реакции окисления появляются недоокислённые молекулы, то есть молекулы кислорода, у которых не достаёт электронов. Это и есть свободные радикалы. Они нестабильны, имеют свободный электрон и поэтому стараются присоединиться к другим молекулам или «отнять” у них электрон, чтобы стабилизировать свою структуру. В результате обменных процессов в организме постоянно происходят процессы окисления и возникают свободные радикалы, которые играют определённую положительную роль в организме до тех пор, пока их количество не превышает необходимого уровня.

Радиация, загрязнение атмосферы, употребление большого количества жиров и рафинированных продуктов приводит к увеличению количества свободных радикалов в организме. Стремясь получить недостающий электрон, они повреждают клеточную мембрану и разрушают клетку.

Если в мембране клетки есть достаточное количество антиоксидантов, то клетке такой враг не страшен и организм самостоятельно борется со свободными радикалами. Он производит энзимы, которые играют роль антиоксидантов и сохраняют достаточно низкую концентрацию свободных радикалов, чтобы они не смогли направить свою энергию в разрушительное русло.

Антиоксиданты имеют в своём составе селен, магний, марганец, цинк, медь и биофлаваноиды. Все эти элементы содержатся в в рационе богатом фруктами, овощами, зеленью, цельными зёрнами, орехами, рыбой.

Витамины С, Е, А и микроэлемент селен — наиболее сильные и эффективные антиоксиданты.

Витамин С помогает сохранению витамина Е, усиливает его действие, борется со свободными радикалами в водосодержащих структурах организма.

Витамин Е защищает липиды (жиры) крови и клеточную мембрану, а селен дополняет работу витамина Е, разрушая свободные радикалы в водном содержимом клетки. Селен, необходим в мельчайших количествах, измеряемых в микрограммах.

Лучшими источниками селена в России (земля у нас бедна селеном), является рыба, печень, почки. Менее богаты селеном хлебные злаки, домашняя птица, ещё в меньших количествах он содержится в молочных продуктах. Хорошо накапливают селен корни одуванчика, так что чашечка другая кофе из корней одуванчика окажет вам хорошую услугу в борьбе со свободными радикалами.

Витамин Е снижает свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов, повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего” холестерина), улучшает кровообращение, стимулирует образование новых капилляров в организме. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника и льна, кунжута, сое, ростках пшеницы, ячменя, яичном желтке, шпинате, капусте брокколи, в печени животных и рыбе. Много его и в неочищенных растительных маслах, особенно в соевом и льняном. В рафинированных маслах его почти нет.

  • Роль антиоксидантов играют такие специи, как имбирь, красный перец, гвоздика, корица, а также лук, чеснок, черника. Черника является прекрасной ловушкой свободных радикалов, защищая структуры глаз и других органов от повреждения их цепными реакциями.

Биофлавоноиды черники лечат глаукому , катаракту, укрепляют капилляры, предупреждают подкожные кровоизлияния, помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен, геморроя, защищают организм от образования тромбов, приводящих к инсультам и инфарктам.

  • В рацион питания больных гипертонией нужно обязательно включать свежие и сушёные ягоды черники, черничное варенье, конфитюры и джемы.

Если придерживаться рекомендаций по правильному питанию, то гипертония, как правило, не даёт таких грозных осложнений, какими являются и провоцирующие их факторы, связанные с повышенной свёртываемостью крови.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + десять =