Методы лечения гипертонии.
Всем известно, что опасна не столько гипертония, сколько осложнения: инфаркт, инсульт, тромбозы и кровоизлияния в важные органы (мозг, сердце, почки).
Чтобы этих тяжёлых последствий не случилось, надо решить четыре задачи.
- Снизить до нормы содержание холестерина в крови, чтобы избежать его отложения на стенках кровеносных сосудов в виде «бляшек”, сужающих просвет сосудов.
- Снизить до нормы «протромбиновый индекс”, то есть увеличить время свёртываемости крови, чтобы надёжно предотвратить образование тромбов.
- Укрепить стенки сосудов, чтобы уберечься от кровоизлияний.
- Защитить мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов.
В этом помогут натуральные продукты, которые помогут снизить риск и обеспечат профилактику осложнений гипертонии, нормализуют холестериновый обмен, разжижая кровь и очищая сосуды.
Включив в рацион такие продукты, гипертоники значительно облегчат протекание болезни и смогут избежать её нежелательных последствий.
- Холестерин нужен организму для построения клеточных мембран, образования стероидных и половых гормонов, витамина Д и желчных кислот.
- Холестерин синтезируется в организме и поступает в него с продуктами питания. Если вы употребляете много высококалорийной, богатой холестерином пищи, то уровень его в крови может превысить норму, а это может навредить вашему здоровью.
Много холестерина содержат – икра рыб, печень, почки, животные жиры. А так же куриный желток, сливочное масло, сливки, сметана.
Влияет на уровень холестерина и потребление сахара. Чем больше вы употребляете сахара, тем выше в организме содержание холестерина. Увеличение потребления сахара 1,5-2 раза по сравнению с нормой увеличивает вероятность заболевания атеросклерозом в 10-15 раз.
Гипертоникам рекомендуется огранить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Будет лучше, если вы откажитесь от них совсем, заменив сахар мёдом, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.
Лецитин является биологическим антагонистом холестерина. Он контролирует уровень холестерина и переводит его в водоэмульсионное состояние, в котором он не способен оседать на стенках. Для профилактики атеросклероза большую ценность представляют продукты, в которых лецитина больше, чем холестерина.
- Лецитина много в печени и яичном желтке, поэтому гипертоники могут употреблять их в небольших количествах.
- Но очень много лецитина содержится в продуктах растительного происхождения: бобах, сое, гречневой крупе, зелёном горошке и других зернобобовых. В этих продуктах и в растительных маслах холестерин почти отсутствует.
Гипертоникам полезны и продукты, в которых лецитин и холестерин хорошо сбалансированы в сторону лецитина. К таким продуктам относятся нежирный творог, пахта, кефир, сыворотка, сердце, печень, мясо кролика и индеек.
- Полезны гипертоникам овощи и фрукты, особенно морковь, свёкла, яблоки, смородина, бананы, крыжовник.
Включите в рацион и продукты, богатые студенистыми желеобразными веществами – камедями и слизями, которые выводят из организма излишек холестерина.
К таким продуктам можно отнести геркулес, фасоль, неочищенные зёрна, морскую капусту, кукурузу.
В муке грубого помола, бобовых, кукурузе, малине, черешне много целлюлозы, которая помогает устранить запоры, гармонизирует уровень глюкозы в крови и способствует похуданию. Лигнин благоприятно влияет на выделение желчи и на работу толстого кишечника. Его содержат проросшие зёрна злаковых, горох, капуста, помидоры. Все перечисленные продукты помогут предотвратить развитие инсультов, инфарктов и тромбозов. Но нужно помнить, что злоупотребление растительной клетчаткой может привести к спазмам гладкой мускулатуры кишечника и желудка при колите и гастрите.
Сейчас создано много синтетических препаратов, которые обладают поглощающей способностью (сорбенты). Они используются при лечении многих заболеваний, в том числе и гипертонии, особенно с высоким содержанием холестерина в крови. Широко известен сорбент, активированный уголь.
Жмыхи овощей и фруктов тоже выведут из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, холестерин, желчные пигменты.
После того, как вы отжали сок на соковыжималке, остаются жмыхи. Скатайте из них шарики величиной с фасолину. Глотайте шарики не пережёвывая, чтобы они не впитали в себя много слюны, тогда они окажут сорбционное действие в желудочно-кишечном тракте.
При гипертонии рекомендуют жмыхи из свёклы, цветов и листьев мать-и-мачехи, листьев липы. При использовании жмыхов красной свёклы снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Доза разового употребления подбирается индивидуально, но она не должна превышать 2-3 столовые ложки. Жмых принимают за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 5-7 дней. Проводите такие курсы с лечебной целью 3-4 раза в год, с профилактической целю – 1-2 раза.
Хороши жмыхи и для наружного применения при гипертоническом кризе и головной боли любого происхождения. Их нужно прикладывать ко лбу или затылку на 30-60 минут, закрепив марлей.
Свекольный сок, полученный при выжимке, надо выпить, лучше в сочетании с морковным соком.
В ежедневный рацион гипертоника обязательно должна входить свёкла. В ней содержатся компоненты, которые благоприятно влияют на холестериновый обмен и состояние сосудов.
Большой сорбционной способностью обладает морская капуста и другие морские водоросли. В них содержатся соли альгиновой кислоты, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные элементы, снижают уровень холестерина в крови и ускоряют заживление ран.
Известным антихолестериновым продуктом является чеснок. Диета, включающая всего 2% чеснока, эффективно снижает содержание холестерина в крови. Но наибольшую активность в снижении холестерина демонстрируют жиры рыб класса омега-3.
Следующей важной проблемой в профилактике инфарктов и инсультов является устранение риска образования тромбов.
Для снижения риска тромбообразования специалисты рекомендуют принимать в малых дозах аспирин. Он предотвращает склеивание тромбоцитов, увеличивает время свёртываемости крови, снижает воспалительные процессы в соединительной ткани сосудов.
- Значит в рацион питания гипертоников должны входить лук, чеснок, имбирный корень, стручковый красный перец. Все они содержат аденозин – вещество, разжижающее кровь.
Считают, что чеснок в натуральном виде менее эффективен, чем препараты из него – чесночный порошок, чесночные капсулы, чесночное вино, уксус, масло. Препараты из чеснока снижают процесс склеивания тромбов на 40 %. Выдержанная чесночная настойка даёт очень хорошие результаты, кроме того она является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний.
Приготовление чесночной настойки.
Кусочки свежего чеснока настоять в разбавленной пополам с водой водке не менее 18 месяцев (1 головка на литр разбавленной водки). Закрытую бутылку хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением настой нужно профильтровать и, слегка подогрев, выпарить из него спирт. Можно настаивать чеснок и 2 года, тогда спирт не нужно выпаривать. Пить настойку нужно по одной чайной ложке утром и на ночь. Перед тем как проглотить, нужно подержать настойку во рту – это отличная профилактика пародонтоза и кариеса.
Рецепт французского чесночного вина.
Очистить и растолочь зубчики одной головки чеснока, кашицу положить в стеклянную банку, добавить туда 10 щепоток свежих мелко нарезанных листьев полыни, залить 3,5 стакана горячего красного или белого вина, закрыть крышкой и поставить на 5 дней. Пить французское чесночное вино по 1-2 рюмки в день.
Топинамбур (земляная груша) обладает свойством растворять тромбы. Клубни топинамбура содержат железо, кальций, калий, кремний, цинк, медь. Кроме того, в них накапливается инулин – природный полисахарид, состоящий на 95 % из фруктозы. Земляная груша оказывает и противоопухолевое и противотуберкулёзное действие. Она ценна ещё и тем, что совсем не накапливает нитратов. Топинамбур вкусен в сыром виде, его можно добавлять в супы, овощное рагу, а из подсушенных плодов даже готовить кофе.
Но по силе воздействия на свёртывание крови на первое место выходят жиры рыб класса омега-3. При изучении действия рыбной диеты, с одной стороны и аспирина с другой, на склеивание тромбоцитов и время свёртывания крови учёные установили, что добавление к обычной еде жирной рыбы приводит к уменьшению процесса склеивания тромбоцитов и разжижению крови в той же степени, что и приём аспирина в дозе 10мг/кг. Поэтому людям, страдающим гипертонией, необходимо 2-3 раза в неделю устраивать рыбные дни
Не обязательно покупать дорогие сорта. Это может быть лещ, ставрида, салака, сельдь, сардины, скумбрия, ледяная рыба, но особенно богаты полезными жирами треска и её печень.
Мощным антисвёртывающим действием обладает морская капуста и другие морские водоросли, которые содержат аминокислоты, витамины, биогенные макро- и микроэлементы, клетчатку и др.
Снизив количество холестерина в крови, и увеличив время её свёртываемости, чтобы предотвратить образование тромбов, следует укрепить стенки сосудов и саму клетку, точнее её мембрану, так как от прочности мембранной оболочки зависит здоровье самой клетки.
В настоящее время доказано, что нарушения в системе микроциркуляции являются важнейшим звеном в механизме развития любого патологического процесса. Здесь важную роль играет витамин С.
Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он укрепляет иммунную систему организма, предохраняя от многих заболеваний, в том числе от инфарктов, инсультов и рака, регулирует содержание сахара в крови, предотвращая развитие диабета, участвует в синтезе гормонов.
Витамин С, защищая и питая гипоталамус, способствует выработке гормонов стресса. В случае необходимости он может мгновенно начать производство норадреналина – гормона, который обеспечивает бодрое состояние организма, способность к быстрому реагированию на стрессовые ситуации.
При недостатке витамина С вместо норадреналина синтезируется адреналин – гормон страха и неуверенности.
Витамин С оказывает благотворное влияние на обмен кальция и железа, улучшает их всасываемость в кишечнике, переводит кальций в растворимое состояние, а железо – в двухвалентную форму, которая ускоряет процесс деления клеток и появление молодых клеток, а следовательно, задерживает процессы старения.
Организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его. Поэтому витамин С нужно получать регулярно с каждым приёмом пищи. Чем больше человек ест мяса, творога, рыбы, сыра, тем больше ему требуется витамина С. Средняя ежедневная норма витамина С для взрослого человека – 100 мг, но некоторые учёные говорят, что она должна быть в 3-4 раза больше из-за неблагоприятной экологической ситуации, в которой мы живём. Не следует бояться передозировки витамина С, особенно если получать его из натуральных продуктов. Его избыток легко выводится из организма. С возрастом потребность в витамине С возрастает.
- Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды и зелёные листья растений. Больше всего витамина С в сухом шиповнике, красном сладком перце, листьях крапивы, зелени петрушки, чёрной смородине, яблоках, облепихе, черемше, укропе, лебеде, брюкве, листьях репы, в садовой рябине, апельсинах и лимонах.
Для этого витамина губительна термическая обработка. Во время приготовления пищи под действием высокой температуры витамин С разрушается на 60-90 %. Долгое хранение овощей тоже приводит к его потере. Зелёные листья, овощи и фрукты желательно съедать сырыми и свежими.
Но витамин С в одиночку не в состоянии укрепить стенки сосудов, эффективно он действует только в содружестве с биофлаваноидами.
Класс флавоноидов обширен (около 7 тысяч соединений), но не все из них активны. Биофлавоноидами называют те из них, которые оказывают положительное воздействие на живые организмы. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых и злаках. Биофлавоноиды накапливаются под кожицей фруктов. Съедайте цитрусовые вместе с кожурой – биофлаваноиды могут повысить эффективность потребляемого витамина С в 20 раз. Много биофлавоноидов содержат салат, лук, красный перец, бобы, яблоки. А также — земляника, черника, голубика, помидоры, апельсины, лимоны.
Биофлаваноиды разрушаются под воздействием высокой температуры и света, но сохраняются при приготовлении вин и квасов. Вместе с витамином С биофлавоноиды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
Помогают биофлавоноиды и при борьбе с инфекциями, грибками, уменьшают риск появления язв, предотвращают риск появления геморроя и варикозного расширения вен, кровоточивость дёсен, точечные подкожные кровоизлияния. Они снижают во время менопаузы приливы из-за способности делать эластичными и крепкими стенки кровеносных сосудов.
Следующая задача — защитить мембрану самих клеток.
Каждая клетка покрыта мембраной – оболочкой, состоящей наполовину из жира- холестерина и витамина Е.
Витамин Е защищает клетку от свободных радикалов. Свободные радикалы считают основной причиной многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и быстрого старения организма. Кислородвоздуха, необходимый для жизни, способен окислять всё, с чем он соприкасается – фрукты, если их порезать и оставить на какое-то время на открытом воздухе, масло, если оно хранится на свету и в тепле. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.
В результате реакции окисления появляются недоокислённые молекулы, то есть молекулы кислорода, у которых не достаёт электронов. Это и есть свободные радикалы. Они нестабильны, имеют свободный электрон и поэтому стараются присоединиться к другим молекулам или «отнять” у них электрон, чтобы стабилизировать свою структуру. В результате обменных процессов в организме постоянно происходят процессы окисления и возникают свободные радикалы, которые играют определённую положительную роль в организме до тех пор, пока их количество не превышает необходимого уровня.
Радиация, загрязнение атмосферы, употребление большого количества жиров и рафинированных продуктов приводит к увеличению количества свободных радикалов в организме. Стремясь получить недостающий электрон, они повреждают клеточную мембрану и разрушают клетку.
Если в мембране клетки есть достаточное количество антиоксидантов, то клетке такой враг не страшен и организм самостоятельно борется со свободными радикалами. Он производит энзимы, которые играют роль антиоксидантов и сохраняют достаточно низкую концентрацию свободных радикалов, чтобы они не смогли направить свою энергию в разрушительное русло.
Антиоксиданты имеют в своём составе селен, магний, марганец, цинк, медь и биофлаваноиды. Все эти элементы содержатся в в рационе богатом фруктами, овощами, зеленью, цельными зёрнами, орехами, рыбой.
Витамины С, Е, А и микроэлемент селен — наиболее сильные и эффективные антиоксиданты.
Витамин С помогает сохранению витамина Е, усиливает его действие, борется со свободными радикалами в водосодержащих структурах организма.
Витамин Е защищает липиды (жиры) крови и клеточную мембрану, а селен дополняет работу витамина Е, разрушая свободные радикалы в водном содержимом клетки. Селен, необходим в мельчайших количествах, измеряемых в микрограммах.
Лучшими источниками селена в России (земля у нас бедна селеном), является рыба, печень, почки. Менее богаты селеном хлебные злаки, домашняя птица, ещё в меньших количествах он содержится в молочных продуктах. Хорошо накапливают селен корни одуванчика, так что чашечка другая кофе из корней одуванчика окажет вам хорошую услугу в борьбе со свободными радикалами.
Витамин Е снижает свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов, повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего” холестерина), улучшает кровообращение, стимулирует образование новых капилляров в организме. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника и льна, кунжута, сое, ростках пшеницы, ячменя, яичном желтке, шпинате, капусте брокколи, в печени животных и рыбе. Много его и в неочищенных растительных маслах, особенно в соевом и льняном. В рафинированных маслах его почти нет.
- Роль антиоксидантов играют такие специи, как имбирь, красный перец, гвоздика, корица, а также лук, чеснок, черника. Черника является прекрасной ловушкой свободных радикалов, защищая структуры глаз и других органов от повреждения их цепными реакциями.
Биофлавоноиды черники лечат глаукому , катаракту, укрепляют капилляры, предупреждают подкожные кровоизлияния, помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен, геморроя, защищают организм от образования тромбов, приводящих к инсультам и инфарктам.
- В рацион питания больных гипертонией нужно обязательно включать свежие и сушёные ягоды черники, черничное варенье, конфитюры и джемы.
Если придерживаться рекомендаций по правильному питанию, то гипертония, как правило, не даёт таких грозных осложнений, какими являются и провоцирующие их факторы, связанные с повышенной свёртываемостью крови.