Супер продукты при гипертонии (лечение гипертонии без лекарств)

ssxxzbvv

Важным источником натуральных продуктов являются зерновые: коричневый (слабошлифованный) рис, овёс, гречка  и другие крупы из цельных зёрен. Не уступают им бобовые: горох, фасоль, чечевица.

Исследования показали:

  • Употребление продуктов из цельных зёрен уменьшает риск болезней сердца на 25 %. Оболочка зёрен содержит много витамина Е, фолиевой кислоты, витамина В6, других витаминов группы В, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ.
  • Замена белого шлифованного риса продуктами из цельного зерна и пастой из бобовых через 16 недель приводит к снижению уровня глюкозы на 24 % и инсулина в крови на 14 %.

Орехи.

Защитное действие орехов в отношении сердечно-сосудистой системы объясняется следующими факторами.

  • Действительно в орехах много жира, но в них преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В грецких орехах, например, 10 % от веса составляет альфа-линоленовая кислота.
  • В них много первоклассного белка, который по качеству приближается к яичному.
  • Орехи богаты аминокислотой аргинином, из которого образуется оксид азота, который расширяет сосуды и препятствует свёртыванию крови.
  • В орехах много клетчатки и особенно фитостеролов, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике.
  • Орехи богаты калием, магнием, витамином Е, антиоксидантами полифенольной природы и другими биологически активными веществами.

Замена оливкового масла в среднеземноморской диете на грецкие орехи приводила к гораздо более выраженному снижению холестерина (ХС), плохого ХЧ ЛНП и липопротеина.

Хотя орехи очень калорийные, их умеренное потребление не ведёт к набору веса. В количестве 30-60 г  — это идеальное решение для быстрого завтрака или перекуса.

Молочные продукты.

В начале 20 века французские врачи L. Ambard и  Е. Beaigard было отмечено, что молочная диета приводит к снижению артериального давления.

В DASH – диете добавление молочного компонента чуть ли не в 2 раза повысило общий противогипертензивный эффект по сравнению с овощно-фруктовым вариантом.

Эффект молочных продуктов на сердечно-сосудтистую систему не ограничивается только снижением АД.

Исследования показали:

  • При употреблении 2 и более стаканов молока в день снижается риск тромбоэмболического инсульта мозга.
  • Употребление в день 2 и более молочных продуктов в день на 40 % уменьшает вероятность развития метаболического синдрома.
  • Регулярное употребление молочных продуктов
  • препятствует свёртыванию крови,
  • уменьшает уровень номоцистеина,
  • связано с более низким уровнем глюкозы и триглицеридов.

Причём обезжиренные молочные продукты не являются более полезными, чем жирные. Преимущество молочных продуктов с пониженным содержанием жира в том, что их приём позволяет уменьшить калорийность питания.

При индивидуальном характере питания нужно учитывать, что у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов.

Яйца и другие продукты с высоким содержанием холестерина.

Исследования не выявили связи между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, конечно, во всё нужна мера. Не нужно есть много яиц других продуктов с высоким содержанием холестерина. Не помешают и регулярные анализы крови на ХС, чтобы учесть индивидуальную реакцию организма.

Чеснок и лук.

Целебные свойства чеснока известны уже более 5000 лет. Его оздоровительные эффекты знали древние египтяне, индийцы и китайцы, он упоминается в Библии и Талмуде, трудах Плиния, Гиппократа и Галена.

Исследования, проведённые в 70-80 годах 20 века, показали:

  • Употребление свежего чеснока через 1-3 месяца вызывает снижение систолического и диастолического АД на 11/5 мм рт. ст.
  • Отчётливое гипотензивное действие свежего чеснока (в среднем 134 г в месяц) в отношении главным образом систолического АД было документировано в практике врачей семейной медицины.
  • Употребление 3 г (1 долька) свежего чеснока ежедневно на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина  на 21 %.
  • Известный американский специалист по натуральным методам лечения М. Мюррей, указывает, что свежий чеснок снижает плохой холестерин ЛНП на 15 % и повышает хороший холестерин ЛВП на 10 %.

Кроме этого чеснок разжижает кровь и препятствует возникновению кровяных сгустков.

Но нужно знать, что некоторые чесночные препараты  не обладают защитным эффектом или оказывают его в минимальной степени. Чеснок обладает всей полнотой своих свойств именно в свежем виде и, выращенный на полноценной почве.

Употребление свежего чеснока способно уменьшить риск рака прямой кишки и желудка на 31 и 47 %.

Лук ближайший родственник чеснока и обладает многими его целебными свойствами, только употреблять его надо в большем количестве. Свежий лук и чеснок обладают приблизительно одинаковой способностью снижать АД.

И лук, и чеснок содержат много серосодержащих антиоксидантов, которые защищают функциональные  тиоловые (SH-) группы ферментов от повреждения свободными радикалами.

В луке, в отличие от чеснока, очень много кверцетина, одного из самых мощных биофлавоноидов. Защитный эффект лука проявляется при средней дозировке 50 г в день.

Рыба.

При гипертонии рыба является, пожалуй, самым ценным продуктом из-за высокого содержания  жиров омега — 3. Поэтому большинство рекомендаций сводится к употреблению жирной рыбы, обитающей в холодных водах (лосось, скумбрия, сельдь и др.).  Эскимосы, которые понятия не имеют об атеросклерозе и гипертонии,    едят около 400 г рыбы в день.

Исследования показали:

  • Ежедневное употребление порции рыбы, содержащей 3,65 г жиров омега-3, в день приводило к снижению АД на 6,00/3,00 мм рт. ст.

Эффект оказывает любая рыба, даже с низким содержанием жира. Учёные считают, что кроме жиров омега – 3 в рыбе должен быть ещё один мощный фактор, защищающий сердечно-сосудистую систему.

Ирландские специалисты на модели атеросклероза, вызванного курением, предположили, что таким фактором является аминокислота таурин.

Надо помнить, что лучший способ  загубить столь ценный продукт как рыба, — это поджарить её на растительном масле. Дело в том, что полиненасыщенные жиры легко окисляются при соприкосновении с воздухом, на свету, и особенно, при термической обработке. При нагревании сковородки свободные радикалы сначала образуются в масле.  И процесс окисления липидов быстро перебрасывается  на рыбий жир, приобретая в ходе жарки взрывной характер. Поэтому рыбу нужно подвергать минимальной тепловой обработке и готовить лучше на пару, тушить или запекать в духовке.

Но нужно знать, что организм рыб обладает способностью накапливать ртуть в органической форме (метилмеркурий). Ртуть, попадая в организм человека, при достижении токсичной дозы может вызвать повреждение мозга или почек, особенно у вынашиваемых, новорожденных и маленьких детей. Поэтому рекомендуется ограничить употребление рыбы с содержанием ртути 1 ррм (1 часть на миллион) не более 218 г в неделю, а с содержанием 0,5 ррм – 436 г в неделю. Беременным и кормящим женщинам нужно исключить  употребление рыбы с содержанием 1ррм, а другие виды   рыб употреблять не более 373 г в неделю.

Содержание  метилмеркурия в некоторых видах рыб, измеряемое по показателю ррм (1 часть на миллион)

Название рыбы — Содержание Метилмеркурия — Диапазон колебаний (ррм)

Уровень метилмеркурия около 1 ррм

Лифолатиус — 1,45 — 0,65 – 3,73
Меч-рыба — 1,00 — 0,10 – 3,22
Королевская макрель (разновидность скумбрии)- 0,73 — 0,30 – 1,67
Акула — 0,96 — 0,05 – 4,54

Уровень метилмеркурия около 0,5 ррм

Люциан — 0,60 — 0,07- 1,46
Мерлин — 0,47 — 0,25 – 0,92
Окунь морской — 0,49 — (0,10 – 0,91)

Уровень метилмеркурия около 1 ррм

Тунец — 0,32 — (0 – 1,30)
Лобстер — 0,31 — (0,05 – 1,31)
Палтус — 0,23 — (0,02 – 0,63)
Тунец консервированный — 0,17 — (0 – 0,75)
Краб — 0,18 — (0,02 – 0,48)
Лосось — не обнаруживается — (0 – 0,18)
Креветки — не обнаруживается

Истосник: http://jivi-zdorov.ru/index/superprodukty_pri_gipertonii/0-29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =