Витамин В1 (Тиамин)

dtqqw

Витамин В1 нужен для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке может возникнуть полиневрит. Запоры являются первым симптомом нехватки в организме витамина В1.

Витамин В1 (Тиамин)

Нормальное содержание в организме витамина В1 снимет нервозность, усталость, раздражительность, страхи, самочувствие будет хорошим, пищеварение улучшится.

Витамин В1 в организме не накапливается. Витамин В1 должен поступать в организм ежедневно с пищей, а это не просто. Витамин В1 легко разлагается при длительной высокой температуре и в присутствии щелочей. Если при варке добавить соль у гороху или фасоли, то соль полностью уничтожит тиамин. Солите блюда после их приготовления. Витамин В1 полностью разлагается под действием кофе. Организм кофеманов стареет быстрее, чем им написано на роду, так как выводят из своего организма этот важный витамин.

В некоторые периоды жизни потребность в организме в витамине В1 огромна.

  • В витамине В1 в период интенсивного созревания очень нуждаются дети, особенно если потребляют много сладостей и мучных изделий.
  • Очень нуждаются в тиамине и женщины после 50 лет.
  • От недостатка витамина В1 страдают  и 40 %  молодых людей.

Причины, из-за которых организм теряет витамин В1.

  • Плохое состояние зубов приводит к тому, что люди едет варёную пищу. Часть витамина В1 при этом теряется.
  • Белый свежий хлеб выпекают из муки, в которой не осталось ни витаминов, ни микроэлементов. Отсюда – ранний склероз, недержание мочи, плохая память.  Если в нашем рационе много белого хлеба, пирожков, блинов, сладостей и пирожных, то организм не только не получает витамин В1, но и потребность организма  в этом витамине повышается во много раз.
  • Алкоголь затрудняет усвоение витамина В1.
  • Консервированные продукты обедняют организм витамином В1.  При стерилизации за 25-28 минут теряется от 20-25 % витамина В1 и 3-6 % витамина В6. При тепловой обработке 35-45 мин витамин В1 уничтожается на 30-58 %. При домашнем консервировании потери ещё больше, так как пастеризация более длительная.
  • Кофе уничтожает 50 % витамина В1 в нашем организме. Сам кофеин витамин В1 не уничтожает, но при попадании в желудок кофе увеличивается количество выделяемой соляной кислоты, это губительно для витамина В1.
  • Не безвреден и чай.  Крепко заваренный чай, если его пить много, принесёт тот же вред организму, что и кофе.  Чай нужно употреблять листовой, цветочный, не подвергнутый промышленной обработке.

Недостаток витамина В1 может стать причиной депрессии, вывести человека из этого состояния можно определёнными дозами тиамина.

Большая потребность в витамине В1 и у беременных женщин, особенно в последние 2 месяца и у кормящих матерей.

Источниками витамина В1 являются пивные дрожжи, отруби, проросшие зёрна пшеницы, печень. Семечки подсолнечника тоже содержат витамин В1.  В сырых овсяных хлопьях витамина В1  в 4 раза больше, чем в варёных, так считают специалисты.

Много витамина В1 в картофеле, фасоли.  Запекайте картофель и варите его на пару. Воду после варки фасоли и гороха используйте для приготовления супов, соусов, так как она содержит много растворённого тиамина.

Сухие стручковые плоды замачивайте в чистой воде и варите в ней же.  В процессе варки много витамина В1 теряется, но остаётся он и в растворе, поэтому используйте воду после варки.

Витамин В1 содержится в чёрном хлебе, коричневом рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени, лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (сердце и печени) витамина В1 в 10 раз больше, чем в говяжьих.  В порции овсяных хлопьев содержится в 3 раза больше витамина В1, чем в 2 яйцах.

Если человек питается низкокалорийными продуктами, не употребляет горох, фасоль, картофель, то он начинает легко раздражаться, быстро устаёт, , ему нужно включить в диету продукты, содержащие витамин В1.

При любом приёме пищи на столе должны быть  продукты, содержащие витамин В1 и витамин С.

Большие дозы витамина В1, назначаемые больным при ишиасе и других неврологических заболеваниях, не оказывают побочных явлений.

Лучшим эффектом для укрепления здоровья являются не аптечные витамины, а продукты, содержащие витамин В1, а лучше все витамины группы В.  Все витамины этой группы содержатся в пивных дрожжах, печени и проросшей пшенице.

Чем больше вы будете употреблять натуральных продуктов, богатых витамином В1, тем здоровее вы будете.

К таким продуктам относятся – пивные сушёные дрожжи, овсяная крупа, творог, яйца, сухие стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, птица, говядина, арахис, картофель, капуста кочанная, цветная, рыба, чёрная смородина, слива, яблоки. Орехи замачивайте в скорлупе, продезинфицировав их предварительно в слабом растворе марганца.

После витамина С самым значимым является витамин В1, поэтому этот витамин заслуживает особенного внимания.  На каждые 100 калорий требуется 15-20 МЕ витамина В1. Потребность в витамине В1 возрастает, если в вашем рационе много сладостей, каш, хлеба, крахмала овощей, картофеля. В этом случае в диету должно быть включено много отрубей и зелени.

Больные, принимающие много антибиотиков и лекарственных препаратов, тоже нуждаются в повышенном количестве витамина В1.

Бессонница, депрессивные состояния, нервозность, постоянная усталость, отсутствие аппетита, особенно у детей, — всё это признаки недостатка витамина В1 в организме.

С недостатком витамина В1 у взрослых связаны серьёзные заболевания, например нарушения кровообращения и сердечные расстройства.

Витамин В1 стимулирует рост у детей, поэтому потребность в витамине В1 у детей больше, чем у взрослых.

Витамин В1 способствует и сексуальной активности у мужчин и женщин.  Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы В.

Витамин В1 имеет и свои особенности.

  • Витамин В1 растворим в воде, поэтому при варке или вымачивании продукты его теряют.
  • Витамин В1 более устойчив к теплу,  чем витамин С и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100 градусов  в течение долгого времени.  Но всё-таки не стоит долго варить пищу и разогревать её.
  • Витамин В1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных. Поэтому внутренние органы животных (сердце, печень, почки) являются важными источниками витамина В1.  Лучше, конечно, употреблять растительную пищу, но один — два раза в неделю можно ввести в рацион почки, печень, яйца, мясо животных.

Обогатите свой рацион витамином В1, включите в него хлеб из цельного зерна. 420 г муки из цельного зерна или хлеба из него выпеченного содержит 1,26 мг тиамина.  Если к этому вы добавите такое же количество сырой капусты (0,607 мг), то вы обеспечите себе полную дневную норму тиамина.

Добавьте в ваш рацион сухие или влажные пивные дрожжи. 1-2 столовые ложки дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дадут от 3 до 6 мг витамина В1.  Это в 2 раза больше требуемого минимума. Перед употреблением обдайте дрожжи кипятком.

Но если по состоянию здоровья дрожжи вам противопоказаны (гипертония, ожирение, болезнь печени или жёлчного пузыря), то лучше  употребляйте капусту, картофель, орехи. Можно включить в рацион семечки подсолнечника и тыквы.

Фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые замачивайте перед употреблением, это позволит сократить время тепловой обработки и сохранит витамин В1, который перешёл в воду. Ешьте проращенные зёрна пшеницы, в которых витамина В1 содержится больше, чем в даже в говяжьей печени.

Огородные овощи, исключение спаржа, менее богаты витамином В1. Чтобы удовлетворить потребность в тиамине, их нужно съесть много.  Не пренебрегайте подсушенным ржаным хлебом, ешьте его через 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной.  Большинство продуктов, в которых содержится витамин В 1, не относятся к очень дорогим.

Источник С.Алёшин Гипертония Ответный удар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =