Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота0 принимает участие в кроветворении, регулирует жировой и белковый обмен в организме. При недостатке в организме витаминов В9 и В12 у человека развивается малокровие.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 по утверждению врачей относится к витаминам, которого чаще всего недостаёт человеку. А так как витамин В9 отвечает за качество нашей крови, то он необходим всему организму.

Нашей крови требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не образовываются новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца.

Для создания хорошей крови кроме железа, меди и фолиевой кислоты нужны витамины В12, В2, А и витамин С.

Здоровому человеку требуется 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщине необходимо – 800 мкг, кормящей маме – 600 мкг.

Человеку, который увлекается алкоголем, вернее всего не хватает витамина В9. Повышенная доза витамина В9 нужна женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, людям, которые принимают мочегонные травы и бактерицидные лекарства.

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме служат состояние усталости, бессонница, раздражительность, слабость, воспаление дёсен, бледность, невралгические боли.

Витамин В9 содержится во многих продуктах, которые мы употребляем, но мы по незнанию иногда полностью теряем их.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум”, что означает ”лист”, потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в свежих зелёных листьях. Поэтому так полезны настои из зелёных листьев черной смородины, малины, шиповника, хурмы, финиковой пальмы. Целительным свойством обладают зелёные листья берёзы, подорожника, липы, одуванчика, хвои, сныти, крапивы, мфты и других растений.

Много фолиевой кислоты содержит петрушка, салат, капуста, огурцы, свёкла, горох, чечевица, фасоль, соя, апельсины.

Содержится фолиевая кислота и в в чёрном хлебе из муки грубого помола, яйцах, мясе.
Печень тоже является продуктом богатым фолиевой кислотой, в ней к тому же есть и другие витамины необходимые для создания полноценной крови, из микроэлементов в печени есть железо.
В процессе приготовления пищи витамин В9 разрушается. Чем дольше готовится пища, тем меньше остаётся в ней витамина В9.

Варите быстро, на сильном огне в закрытой посуде.

Из молока только парное содержит много фолиевой кислоты, ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не содержит.

При алкогольном отравлении фолиевая кислота является основным противоядием, она обладает способностью вымывать из организма яды. В таких случаях необходимо принимать аптечные таблетки фолиевой кислоты.

Источник С.Алёшин Гипертония Ответный удар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =