Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) считается витамином здоровья и красоты. Недостаток в организме витамина В2 сокращает продолжительность жизни. Если в нашем рационе есть продукты богатые витамином В2, то наша кожа будет выглядеть гладкой, молодой и эластичной. От кожи человека зависит очень многое: общее состояние человека и его здоровье.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, хроническим колиту и гастриту, нервным срывам, общей слабости, к кожным заболеваниям и снижению сопротивляемости заболеваниям.

Если на вашей коже появляется фурункул, ячмень, герпес, то срочно измените диету, введите в неё продукты богатые рибофлавином.

Витамин В2 помогает сжигать сахар и улучшает действие энергетических механизмов.

Витамин В 2 в присутствии микроэлементов (например, магния) соединяется с белками и фосфорной кислотой и создает ферменты, которые необходимы для дыхания клеток нашего организма.

Если вы заметили у себя на лице морщинки, которые лучами расходятся от губ, особенно над верхней губой. Если у вас трескаются губы и жжёт глаза, шелушится кожа на лбу, носу и ушах, если у вас жирные волосы, покрасневшие веки, то по всей вероятности у вас в организме не хватает рибофлавина. Подобные симптомы встречаются и при дефиците железа.

От недостатка в рационе витамина В2 зависит не только внешность, но и состояние мозга и зрения, а значит и работа всей нервной системы и желез внутренней секреции.

Если ввести в диету достаточное количество витамина В2, то раны на коже и слизистых будут затягиваться очень быстро.

Витамина В2 организму не требуется много, но витамин В2 для организма очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красных кровяных телец и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в процессе создания в костном мозге новых кровяных телец.

Кроме этого, витамин В2 помогает усвоению железа и вместе с витамином В1 поддерживает уровень в крови этого микроэлемента. Поэтому больным анемией рекомендуют принимать витамин В2 и фолиевую кислоту вместе с железом.

Чтобы удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2, надо включить в рацион кислое молоко и 50-100 г сыра или творога. При большой физической нагрузке в день нужно выпивать не менее 3 стаканов кефира или простокваши.

Кроме творога, кефира и сыра рибофлавин содержат листовые зелёные овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, почки, печень и мясо.

Уровень витамина В2 в организме снижается за счёт принимаемых лекарств, при повышенной функции щитовидной железы и других заболеваниях. Рибофлавин разрушается под действием лекарств, которые применяются в психиатрии, борной кислоты (борная кислота входит в средства домашнего обихода, например, стиральные порошки) и пероральных противозачаточных средств.

Витамин В2 растворим в воде и не любит света, но хорошо переносит высокую температуру.

  • Не готовьте пищу в открытой посуде и не сливайте воду, чтобы не потерять витамин В2.
    Витамин В2 разрушается при размораживании мороженого мяса на свету в течение 14 часов, но в холодильнике сохраняется.
  • Не употребляйте никаких лекарств, особенно тех, что содержат борную кислоту, кладите замороженные продукты сразу в кипяток или размораживайте их в духовке завёрнутыми в фольгу, чтобы избежать потери витамина В2.

Ежедневная норма витамина В2 для женщин – 1,2 мг, а для мужчин – 1,6 мг. При большом употреблении мяса или при беременности требуется около 3 мг витамина В2 в день (максимально допустимая доза). Лучше если организм будет получать этот витамин из продуктов питания, а не аптечные препараты.

  • Нужно знать, что чем мягче творог, тем больше он содержит витамина В2.
  • Если хранить молоко на свету в стеклянной посуде, то оно потеряет большую часть витамина В2.
  • Если варить горох или фасоль, а воду сливать, то витамина В2 не остаётся совсем.
  • Не оставляйте открытой посуду, в которой готовите пищу, многие витамины при такой варке окисляются. Всё что приходится варить, варите быстро и под крышкой.
  • Воду, в которой варится картофель не выливайте, в ней много витамина В2 и других витаминов группы В.
  • Не покупайте в большом количестве овощи и не вымачивайте их долго. Витамин В2 частично теряется при мытье овощей в большом количестве воды, при хранении в холодильнике ежедневно теряется 1% витамина В2.
    Основными источниками витамина В2 являются свежий горох, капуста, миндаль, помидоры, зелёная фасоль, репа, пивные дрожжи, проращенная пшеница.

Особенно богаты витамином В2 говядина, печень, кисломолочные продукты, яичный желток, лук-порей, картофель, творог, сыр.

Недостаток витамина В2 в сочетании с витамином В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2 не усваиваются в организме продукты питания.

Все витамины группы В взаимосвязаны. Принимая один из них, мы увеличиваем потребность организма в других витаминах этой группы. Если организму не хватает одного из этих витаминов, то включите на 5-12 дней в рацион питания пивные дрожжи и постарайтесь, чтобы на вашем столе всегда были продукты, богатые витамином В2.

Источник С.Алёшин Гипертония Ответный удар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =