Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)

Если у вас появилась бессонница, беспокойство, страх, раздражительность, если вы стали агрессивны или стали толстеть, то в вашем рационе не хватает витаминов группы В, в частности В3, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и других.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)

Для мозга витамин В3 означает то же самое, что кальций для костей. При его недостатке у человека начинаются проблемы с памятью, пропадает способность к ассоциациям и появляется бессонница.
Признаки недостатка витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет.

Специалисты считают, что недостаток витамина В3 в организме приводит к ожирению, и витамин В3 способен снимать очень плотные отложения холестерина и других жиров со стенок кровеносных сосудов.

Витамин В3 уменьшает боли при артрите и выводит из организма ненужные продукты обмена.

Если правильно питаться, то пища обеспечивает достаточное количество витамина В3, а также других витаминов группы В и микроэлементов.

Если в вашем рационе мало сахара и сладостей и много клетчатки, то витамина В3 в организме достаточное количество. Но если вы любите сладости и алкоголь, то вашему организму понадобится витамина В3 в 2-3 раза больше нормы.

Источниками витамина В3 являются все продукты, которые содержат другие витамины группы В, содержатся эти витамины в мясе, почках, печени, кисломолочных продуктах в разных количествах. В 100 г печени, например, витамина В3 содержится около 14 мг, а в тунце – 19 мг. Особенно богато витамином В3 мясо индюшки.

Много витамина В3 в семечках подсолнечника и арахисе. Арахис нужно промыть, дезинфицировать зёрна в слабом растворе марганцовки или йодинола, промыть в проточной воде и подсушить на сковородке. Старые порченые зёрна арахиса могут быть заражены грибом, который содержит сильный канцерогенный яд афлотоксин.

Будьте внимательны при покупке арахиса.

Проращенная пшеница, гречиха, каши из не дроблёных круп тоже являются хорошим источником витамина В3. Богаты витамином В3 и фасоль, горох, грибы, соя, печёный картофель, лосось, курятина, отруби, миндаль, печень, сухие сливы абрикосы, персики, хлеб грубого помола, почки, сердце, печень. Особенно много витамина В3 содержится в пивных дрожжах.

При недостатке витамина В3 поражается желудочно-кишечный тракт, могут быть запоры и понос, поражения слизистых оболочек и кожи, которые могут привести к дерматиту, трещины в ротовой полости, расстройство нервной системы.

Тепловая обработка не снижает содержания витамина В3 в продуктах. Если в организм поступает много крахмалистой пищи, то потребности организма в витамине В3 увеличивается.

Увеличена потребность организма в витамине В3 при диабете, при кожных заболеваниях необходимо от 500 мг до 1 витамина В3 ежедневно. Детям витамина В3 необходимо в сутки 15-20 мг, такое количество витамина В3 содержится в одном стакане кислого молока.

Источник С.Алёшин Гипертония Ответный удар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =